14.08.2007  Красноярский край: производители рыбной продукции получат поддержку

   Вопрос о развитии рыбопереработки в Красноярском крае на примере Балахтинского района рассмотрели участники рыбохозяйственного совета, заседание которого состоялось 14 августа под председательством заместителя губернатора края Андрея Гнездилова.
   Открывая обсуждение, замгубернатора отметил, что в настоящее время в крае реализуется в основном привозная рыбная продукция, местной рыбы в употреблении красноярцев - не более 15%. «Поэтому необходимо поддерживать тех, кто готов заниматься переработкой рыбы в нашем регионе», - заявил он.
   О своем предприятии рассказал директор по общим вопросам ООО «Малтат» Андрей Щукин. По его словам, в настоящее время завод перерабатывает 530 тонн рыбопродуктов в год. На нем перерабатывается вся добываемая предприятием на Красноярском водохранилище рыба. «Мы изготавливаем высококачественные полуфабрикаты - филе леща, щуки, налима, вся эта рыба также готовится в вяленом, соленом и копченом виде», - рассказал А.Щукин. Он добавил, что в ближайшие дни компания откроет собственный цех по изготовлению филе окуня мощностью 3 тонны в сутки. «Мы готовы и дальше развиваться, но имеем некоторые трудности: у нас не закреплены на долгосрочное пользование речные участки, а также объемы допустимого лова, определенные для нашего предприятия, для нас уже маловаты», - подчеркнул А.Щукин.
   Андрей Гнездилов заявил, что «те, кто готов заниматься переработкой рыбы в Красноярском крае, должны пользоваться соответствующими преференциями». Он подчеркнул, что совместно с депутатским корпусом администрации края необходимо рассмотреть вопрос о продвижении в магазинах Красноярского края местной рыбной продукции.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам KNews