02.08.2007  Иркутская область: проверено 143 предприятия на выплату "серых" зарплат

   
   За шесть месяцев 2007 года сотрудники Управления Федеральной налоговой соужбы по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу провели 143 проверки предприятий и организаций, в которых, по предварительным данным, использовались "конвертные" схемы выплаты зарплаты. Как сообщили 1 августа в пресс-службе УФНС, в целом в результате работы по легализации заработной платы 3 тыс. 170 работодателей официально повысили заработную плату, из них 1 921 работодатель довел уровень заработной платы до среднеотраслевого показателя.
   Если в 2004-2005 годы рост поступлений налога на доходы физических лиц опережал рост заработной платы всего на 1%, в 2006 году - уже на 3%. В консолидированный территориальный бюджет Иркутской области за шесть месяцев 2007 года поступило 8,5 млрд рублей налога на доходы физических лиц, что составляет 41,4% от суммы общих поступлений. При этом темп роста его поступлений на 10% выше темпа роста средней заработной платы и составляет соответственно 33,6%.
   В 2007 году налоговики применяют новую методику выявления теневых зарплатных схем. Если в предыдущие два года они обращали основное внимание на предприятия и организации, где работникам официально выплачивалась заработная плата ниже прожиточного уровня, принятого в регионе, то теперь идет сравнение со среднеотраслевыми показателями. Руководителей предприятий, выплачивающих зарплату ниже этих пределов, приглашают на заседания комиссий по борьбе с "серыми" зарплатами, куда входят налоговики, представители исполнительной власти, сотрудники прокуратуры и МВД. Подобные структуры созданы во всех городах и районах Иркутской области.
   При отсутствии объективных причин выплаты низких заработков комиссии настоятельно рекомендуют показывать в отчетах более реальные цифры и уплачивать соответствующие суммы налогов. В противном случае налогоплательщики становятся первоочередниками в списке на проведение налоговых проверок. Реально выплачиваемые суммы налоговики устанавливают различными способами: основываясь на сообщениях работников (в том числе и бывших), анализируя публичную информацию об имеющихся вакансиях и предлагаемых заработках, а также статистических данных, представляемых Росстатом.
   Как пояснила заместитель руководителя регионального УФНС Ирина Лизанец, эти меры направлены на увеличение поступлений во внебюджетные и пенсионный фонды, то есть более весомое обеспечение пенсионных выплат, финансирование медицинских и социальных программ. Кроме того, граждане получают возможность увеличить возврат налога на доходы при получении имущественного и социального вычетов в связи с затратами на приобретение жилья, лечение и обучение.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА Regnum