14.06.2007  Новосибирская область: итоги экономического развития в I квартале

   Темпы экономического роста Новосибирской области в I квартале отразили очередной сезонный спад на фоне ускорения роста национальной экономики. Однако и в этих условиях успешное развитие банковского кредита обеспечило улучшение состояния расчетов, высвободив собственные средства предприятий для рекордных инвестиций в основной капитал, которые закладывают фундаментальные предпосылки для дальнейшего экономического роста.
   Судя по индексу физического объема промышленного производства (108,4%), в I квартале 2007 года в стране имел место едва ли не промышленный бум (за аналогичный период прошлого года этот показатель составил всего 103%). Примечательно, что лидером роста промпроизводства стала обрабатывающая промышленность (114,5%), темпы развития которой были даже выше темпов развития торговли (113,6%). Заметим, что именно обрабатывающая промышленность и торговля являются ведущими отраслями народного хозяйства, на долю каждой из которых приходится по 1/5 ВВП, и во многом определяют тенденции развития национальной экономики в целом. Абсолютным же лидером среди отраслей стало строительство (122,6%). Впрочем, его доля в ВВП относительно невелика (около 6%) и не способна существенно повлиять на динамику экономического роста в целом. Самую оптимистичную картину отразила и динамика инвестиций в основной капитал, индекс физического объема которых достиг 120,1%.
   На фоне очевидного подъема в национальной экономике в Новосибирской области наблюдался традиционный сезонный спад темпов промышленного производства, а индекс его физического объема в I квартале не превышал 102,5%. Несколько лучше новосибирской промышленности в целом выглядела обрабатывающая промышленность (104,5%). При этом наиболее высокие приросты физического объема демонстрировали производство электротехнического и электронного оборудования (почти 150%), производство «прочих неметаллических минеральных продуктов» (134%), производство «резиновых и пластмассовых изделий» (129%), целлюлозно-бумажное производство и полиграфия (128%), пищевая промышленность (122%), а также производство машин и оборудования (114%). При этом ниже предыдущего года были показатели в металлургическом (98%), текстильном и швейном производстве (91%), транспортном машиностроении (86%), деревообрабатывающей (85%), кожевенной и обувной промышленности (72%).
   Благодаря аномально теплой зиме снизилось и производство электроэнергии, газа и воды (86,3%). И хотя в I квартале небывалыми темпами развивалась подогретая высоким спросом на стройматериалы добыча полезных ископаемых (126,8% к I кварталу 2006 года), показатели этой отрасли вряд ли были способны заметно повлиять на показатели промышленности в целом: физический объем добывающей промышленности не достигает и 1/10 общего объема выпуска промышленной продукции. Те же рассуждения полностью применимы и к развитию строительства, индекс физического объема которого хотя и достиг рекордных 126,7%, но его объем не превышал объемов добычи полезных ископаемых (4,1 млрд рублей, или 1/10 выпуска промышленной продукции).
   Самым же неприятным сюрпризом I квартала стало невиданное за последнюю пятилетку снижение темпов прироста розничной торговли, индекс физического объема которой едва достиг 104,2%. Напомним, что все предыдущие годы темпы ее прироста не опускались ниже 20% в реальном выражении, а сама торговля стала едва ли не главной отраслью новосибирской экономики (ее оборот превышает объем выпускаемой в регионе промышленной продукции). Таким образом, по итогам I квартала не было никаких оснований рассчитывать на сколько-нибудь приличные темпы прироста внутреннего регионального продукта, которые оказались даже ниже индекса физического объема розничной торговли и не превышали региональных показателей инфляции (103,8%). Самым же позитивным событием за этот период стал солидный рост инвестиций в основной капитал, индекс физического объема которого достиг 132,6%.
   Несмотря на заметное падение темпов развития новосибирской экономики в I квартале, ее общее состояние выглядело скорее позитивно: финансовый результат составил 3,4 млрд рублей и почти «дотянул» до показателей I квартала 2006 года (97,6%), а удельный вес убыточных предприятий сократился до 32,4% против 36% годом ранее. Самое же заметное улучшение произошло в состоянии расчетов новосибирских предприятий. Впервые за долгие годы практически прекратился рост их дебиторской задолженности, а кредиторская претерпела абсолютное сокращение. При этом за год заметно улучшилось и качество задолженности: доля просроченной «кредиторки» сократилась с 10,3% до 6,6%, а «дебиторки» — с 6,1% до 5,2%. Это произошло прежде всего в результате быстрого изменения самой структуры кредиторской задолженности.
   Следует заметить, что уже к концу этого не самого благополучного для региональной экономики квартала резко повысились оценки экономической конъюнктуры руководителями предприятий (по данным мониторинга Банка России). Они также отмечали позитивные изменения спроса на их продукцию и обеспеченность заказами. Впрочем, не все внешние условия деятельности способствовали успешному развитию бизнеса. По мнению руководителей предприятий, резко возросли риски хозяйственной деятельности, а также ухудшились условия кредитования, которые в марте оценивались хуже, чем в январе и феврале. Последнее обстоятельство, на первый взгляд, выглядит довольно странно, особенно с учетом последовательного снижения ставок по кредитам новосибирским предприятиям и довольно быстрого их сближения со средними показателями по России. Ведь если еще год назад средние ставки по «корпоративным» кредитам в Новосибирской области были на 3,6% выше общероссийских, то к 01.04.07 этот разрыв сократился до 0,6%. Видимо, все дело в том, что и сами средние по России ставки по «корпоративным» кредитам все менее приемлемы с точки зрения эффективного развития бизнеса. Однако дальнейшее их снижение представляется маловероятным, особенно с учетом роста стоимости внутренних ресурсов, начавшегося со второй половины 2006 года.
   Условия кредитования новосибирских предприятий последовательно улучшались и по срокам предоставления ресурсов. Так, всего за год доля кредитов предприятиям и организациям на срок более года по региональной банковской системе выросла с 31% до 40%. Это произошло за счет как быстрого роста доли таких кредитов, выданных группой региональных банков (с 24% до 34%), так и «удлинения» «корпоративных» ссуд, предоставленных филиалами (с 34% до 41%). Рост срочности «корпоративных» кредитов, выданных группой региональных кредитных организаций, был обеспечен почти исключительно УРСА Банком (6,5 млрд рублей, или 17% всего регионального портфеля кредитов на срок более года), а увеличение срочности «корпоративного» портфеля филиалов произошло в основном благодаря Сибирскому банку Сбербанка России (11,7 млрд рублей, или 31%) и Сибирскому филиалу Райффайзенбанка (9,2 млрд рублей, или 24%). Таким образом, на долю всего трех кредитных организаций приходилось уже около 72% всего регионального портфеля кредитов на срок более года. Именно они и определяют «погоду» на рынке «корпоративного» кредитования в регионе.
   В целом региональный банковский сектор успешно справлялся с пополнением оборотных средств новосибирских предприятий, обеспечивая высвобождение их собственных средств для рекордных инвестиций в основной капитал и закладывая тем самым фундаментальную базу для дальнейшего роста экономики Новосибирской области.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Континент Сибирь"