07.02.2008  Красноярский край: проблема помещений остается главной для предпринимателей

   Проблема помещений в последнее время стала для красноярских предпринимателей главным вопросом.
   В том, что продажа муниципальных помещений серьезно ударит по малому и среднему бизнесу, не сомневался никто. Муниципальная власть сделала все возможное, чтобы свести к минимуму объемы приватизации, надеясь, что рано или поздно допущенная ошибка будет исправлена.
   Со вступлением в действие с 1 января 2008 г. Федерального закона № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" у местного самоуправления появилась возможность приостановить распродажу муниципального имущества, которое может принести гораздо большую пользу и городу, и бизнесу.
   Но чтобы закон заработал в полную силу, необходимо приложить большие усилия по формированию структур поддержки малого и среднего бизнеса.
   Как пояснила начальник отдела приватизации департамента муниципального имущества и земельных отношений Арина Лопатина, ранее действовал другой закон "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ" № 88-ФЗ, который в качестве одной из мер поддержки предусматривал для предпринимателей право на первоочередной выкуп арендуемых ими объектов. Однако принятый впоследствии закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" № 178-ФЗ, по существу, отменил эту норму, так как предусматривает только конкурсные способы продажи имущества.
   Таким же образом можно развязать этот гордиев узел? Ведь сам по себе новый 209-ФЗ является рамочным законом и требует принятия иных законов и подзаконных актов прямого действия. Эти нормативные акты необходимо принять как на уровне Правительства РФ, так и на уровне субъекта Федерации.
   Однако закон выделяет несколько принципиальных моментов. Во-первых, четко определены формы поддержки предпринимательства. Таких направлений 9, однако важнейшим является, несомненно, имущественная поддержка. Законом определен порядок формирования активов, которые могут быть переданы в аренду предпринимателям: недвижимость, оборудование, машины и т.д. Это дает право муниципалитету, в данном случае департаменту муниципального имущества и земельных отношений, утверждать перечни муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение или пользование субъектам малого и среднего бизнеса, создавать фонды помещений, материалов, оборудования.
   Разумеется, в сегодняшней ситуации перечень помещений является наиболее важным ресурсом поддержки. Работа по его формированию уже ведется в департаменте.
   Однако усилиями лишь местной власти закон работоспособным не сделаешь. Здесь необходимо встречное движение бизнеса. И 209-ФЗ дает предпринимателям зеленый свет по созданию инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса. Эта инфраструктура представляется системой коммерческих и некоммерческих организаций, которые будут привлекаться в качестве исполнителей муниципального и государственного заказов, участвовать в федеральных, региональных и местных программах развития малого и среднего бизнеса.
   На государственную поддержку могут рассчитывать далеко не все. К примеру, она не будет оказана кредитным и страховым организациям, инвестиционным фондам, организациям игорного бизнеса. Думается, ограничение вполне обоснованно.
   Кроме того, формирование перечня муниципальных объектов, предназначенных для передачи предпринимателям, само по себе не решит все вопросы, связанные с развитием малых форм бизнеса. К примеру, очевидно, что предприятие, арендующее муниципальные площади, имеет существенные преимущества по сравнению с предприятием, арендующим площади коммерческие. Но количество муниципальных помещений ограничено. И здесь надо соблюсти тонкий баланс. С одной стороны, дать предпринимателям уверенность в завтрашнем дне, с другой - избежать ситуации, когда муниципальная аренда станет "вечной" и "старые" фирмы перекроют доступ к ней молодым предприятиям. В этой связи есть различные идеи. К примеру, использовать некоторую часть муниципального фонда для бизнес-инкубирования. Но это уже второй шаг, который можно будет сделать после того, как департамент муниципального имущества и земельных отношений сформирует перечень таких объектов.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Городские новости"