15.12.2009  Новосибирская область: повышение инвестпривлекательности требует больших затрат

   Власти Новосибирской области намерены ввести дополнительные меры поддержки инвестиционной деятельности на территории региона. В частности, предполагается предусмотреть льготы по аренде земельных участков и субсидии по возмещению части затрат при реализации как стратегически значимых проектов, так и любых коммерческих начинаний на территориях районов с пониженной инвестиционной привлекательностью.
   Вопрос "О дополнительных мерах поддержки и активизации инвестиционной деятельности на территории Новосибирской области" рассматривался на заседании Совета обладминистрации. Как отметил выступавший с докладом заместитель губернатора - руководитель департамента стратегического управления и планирования Владимир Никонов, данная тема поднята неслучайно и требует весьма серьезных решений. Ни модернизация уже существующих производств, ни формирование новой инновационной экономики, то есть все то, к чему призывают президент и правительство России, попросту невозможны без активного участия частных инвесторов. В то же время экономический кризис существенно сократил их число. И Новосибирская область, увы, не стала исключением среди прочих регионов. Если в 2008 году объемы инвестирования были практически сопоставимы с уровнем валового регионального продукта и развитие едва ли не всех основных сфер экономики шло рекордными темпами, то сегодня по данным показателям регион не достигает даже средних для страны цифр.
   Оценивая действия властей, Владимир Никонов подчеркнул, что работа по созданию благоприятного для инвесторов климата проводилась даже в самые благополучные времена. Достаточно сказать, что до 2009 года господдержка в объеме более 3,7 млрд рублей была предоставлена 35 предприятиям. При этом объем их собственных вложений составлял около 46 млрд рублей.
   Непосредственно в сельское хозяйство за три последних года из бюджета было выделено господдержки на 4 млрд рублей при общем объеме инвестиций в 23 млрд рублей. На сегодняшний день, по данным замгубернатора, в области идет реализация 29 инвестпроектов на общую сумму 12 млрд рублей. Объем господдержки весьма существенный. Например, субсидии и льготы Кудряшовскому мясокомбинату в общей сумме составят около 77 млн рублей при инвестициях в 1 млрд рублей; предприятию по производству керамической плитки "Мезон" бюджет выделит около 50 млн рублей при объеме инвестиций в 1,3 млрд рублей.
   Отдельного внимания заслуживают такие знаковые для области проекты, как технопарк и промышленно-логистический парк (ПЛП), реализация которых находится в самом разгаре и в ближайшей перспективе будет продолжаться. По оценкам Владимира Никонова, в создание технопарка бюджет вложил уже около 1,7 млрд рублей, в то время как вложения инвесторов составляют 166 млн рублей. Но ожидается, что уже в 2010 году объем частных инвестиций составит более 1 млрд рублей. Государственные вложения в ПЛП составляют около 366 млн рублей, при том что затраты резидентов достигли 6 млрд рублей. И в 2010 году с приходом еще 7 резидентов инвестиции вырастут еще на 1,1 млрд рублей.
   Хорошие результаты продемонстрировали созданные Фонд развития малого и среднего предпринимательства и Фонд развития венчурных инвестиций: при уставных капиталах в 78 и 100 млн рублей соответственно в помощь бизнесу удалось привлечь кредитных ресурсов на 841 и 400 млн рублей. Гранты на техническое перевооружение предприятий в размере 25 млн рублей привлекли 300 млн рублей инвестиционных. Участниками программы по субсидированию ипотечного кредитования стали более 700 жителей области. В итоге из бюджета выплачено 180 млн рублей, а жилья куплено на 1,6 млрд рублей. То есть привлечено по 8,5 инвестиционых рублей на каждый государственный рубль.
   Но, как подчеркнул Владимир Никонов, для того чтобы экономическое развитие набирало обороты и постепенно выходило на "докризисный" уровень, в 2010 году руководству области необходимо работать с инвесторами еще более активно и искать новые формы поддержки деловой активности. Для того чтобы увеличить число сельских предпринимателей и решить острую проблему безработицы в районах, решено создать фонд поддержки малых форм хозяйствования. Также на госпомощь смогут рассчитывать животноводческие хозяйства и перерабатывающие предприятия. Планируется симулировать жилищное строительство, в том числе индивидуальное.
   Особое внимание будет уделено поддержке территорий с пониженной инвестиционной привлекательностью, то есть имеющих показатели бюджетной обеспеченности ниже среднего по региону. К таковым относится 25 районов области. По словам Владимира Никонова, инвесторы, которые будут приходить на эти территории, смогут рассчитывать на особые преференции, которые будут отражены в областном Законе "О государственном регулировании инвестиционной деятельности..". Так, предлагается предусмотреть предоставление дополнительных льгот при аренде земельных участков, находящихся в государственной собственности. Размер понижающего коэффициента при расчёте размера годовой арендной платы может достигать 2/3 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на дату выдачи кредита, и действовать до пяти лет. Кроме того, из областного бюджета будут предоставляться субсидии для возмещения части затрат инвестора при реализации проекта в размере до 50% от уплаченного налога на прибыль организаций, а также субсидии для возмещения части затрат на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения.
   Прописаны в законе и нефинансовые меры поддержки, которые, надо полагать, тоже придутся инвесторам весьма кстати: консультационное, методическое и информационное сопровождение проекта на всех стадиях его реализации; содействие в своевременном получении согласований и разрешений; предоставление информации о наличии и состоянии инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционного проекта; распространение информации о проекте.
   Внимательно ознакомившись с предложениями Владимира Никонова, губернатор Виктор Толоконский согласился, что изменившиеся экономические условия требуют более эффективной и, что немаловажно, еще более затратной программы по повышению инвестиционной привлекательности области. И одобрил мысль о необходимости увеличения размеров налоговых льгот и субсидий: "Мы понимаем, что Новосибирская область неоднородна: есть более и менее привлекательные территории для инвесторов... Поэтому предлагается уникальная инновация: в целом ряде районов ввести особый инвестиционный режим для всех проектов".
   Губернатор откровенно признал, что не считает данную меру достаточной для решения всех проблем территорий региона. Но выразил уверенность, что такой шаг может принести реальную пользу. И заодно высказал пожелание, чтобы все территории имели комплекс увязанных между собой программ, направленных на повышение их инвестиционной привлекательности.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Советская Сибирь"