03.12.2009  Новосибирск: молочной промышленности нужны системы менеджмента качества

   Рост молочного производства и технический регламент на молоко и молочную продукцию требуют от переработчиков молока новых подходов в управлении качеством производимой продукции.
   Накануне в Новосибирске прошла конференция, посвященная созданию совершенствованию систем менеджмента качества (СМК) на предприятиях молочной промышленности. В ней приняли участие производители молока, представители региональной власти, управления Роспотребнадзора по НСО, ученые СО РАСХН, профессора новосибирских вузов.
   Специалисты отметили, что вопросы управления качеством важны для региональных производителей как с экономической, так и с юридической точки зрения. В 2008 году только крупные сельскохозяйственные предприятия региона произвели более 500 тысяч тонн молока, у населения было закуплено еще около 60 тысяч тонн.
   «Примерно 60% молока мы потребляем внутри региона, – отметил заместитель губернатора – руководитель департамента АПК Виктор Гергерт. – Все остальное мы перерабатываем в продукты с более высокой добавленной стоимостью и экспортируем в другие регионы, где молока нет».
   Наращивание объемов производства, по мнению участников конференции, приведет местных производителей к выходу и на международные рынки, а это потребует внедрения стандартов ISO 9000-22000. На сегодняшний день системы менеджмента качества, разработанные с учетом этих международных стандартов, внедрены на двух крупных региональных заводах «Новосибирский» (компания «Юнимилк») и «Сибирское молоко» (компания «Вимм-Билль-Данн»).
   Еще один вопрос, который решается внедрением на предприятии СМК – соответствие продукции новому техническому регламенту на молоко и молочную продукцию. Качество регионального молока устраивает специалистов: «Доля проб молока, взятых в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, не соответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, за 9 месяцев этого года составила 3,2%. А молочной продукции, которая относится к продуктам массового потребления – 3,9%», – отмечает главный специалист отдела по надзору за питанием Управления Роспотребнадзора Надежда Куринная. Но внедрение нового технического регламента потребует от предприятий более жесткого контроля за всеми этапами производственного процесса.
   Виктор Гергерт подчеркнул, что стимулирование внедрения СМК в производство молока станет одним из важных направлений региональной политики. Рекомендации прошедшей конференции будут дополнительно проработаны с учеными и представителями бизнеса, сообщает официальный сайт администрации Новосибирской области.
   ИА "Альянс Медиа"