24.07.2006  СФО: нужна ли Байкалу туристско-рекреационная зона?

   Проект создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Байкале и проблемы туристической инфраструктуры Приангарья будут рассматриваться в рамках Байкальского экономического форума, который пройдет в сентябре. Дискуссия «Баланс социальных, экологических, экономических приоритетов в развитии туристско-рекреационного комплекса озера Байкал» состоится в рамках круглого стола «Роль регионов в реализации приоритетных национальных проектов: Сибирь и Дальний Восток – стратегия, ресурсы, полномочия». Об этом сообщает пресс-служба БЭФа.
   По словам исполнительного директора Сибирской байкальской ассоциации туризма Вадима Копылова, туризм необходимо развивать на Байкале на всем побережье озера. «К идее создать туристско-рекреационной зоны только в Листвянке и на Ольхоне отношусь скептически, - говорит Вадим Копылов. – Байкал необходимо воспринимать как единый объект туризма. В настоящее время Листвянка из-за сокращения природных ресурсов и увеличения турбаз и гостиниц теряет свою привлекательность для туристов. Иностранные и российские туристы приезжают на Байкал, чтобы окунуться в дикую экзотическую природу, а не ради европейского уровня отелей».
   При создании туристско-рекреационной зоны нужно учитывать информационную составляющую. Необходимо создание грамотной PR-кампании для нашего турпродукта, - считает генеральный директор компании «Green Express» Андрей Шаповалов. – Если говорить о въездном туризме, в настоящее время не решена проблема стоимости дороги на Байкал для жителей других регионов России и иностранных туристов. Для большинства москвичей проще и дешевле съездить в Турцию, чем на Байкал. К примеру, чтобы только доехать до нашего озера, им необходимо заплатить около 15 тысяч рублей».
   По мнению генерального директора компании «Спутник-Байкал» Константина Мамаджанова, другой проблемой байкальского туризма является высокая себестоимость затрат на предоставление туристических услуг. Действуют высокие цены на покупку или аренду офисов, дорого стоит электричество, вырабатываемое на турбазах дизельными генераторами и т. д. По его словам, нет необходимости создания в Иркутской области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. «Туризм у нас активно развивается, на нашем рынке есть все услуги и проекты, какие только можно предложить туристам. Возможности конкурентного рынка давно исчерпаны. Если говорить о снижении стоимости налогов для туроператоров, которое предполагается после создания туристско-рекреационной зоны, то можно просто отменить налоги на въездной туризм, как это практикуется во многих странах. Кроме того, нам необходим развитый рынок управленцев, который оставляет желать лучшего», - говорит Константин Мамаджанов.
   В настоящее время некоторых туроператоров и экологов интересует, не увеличится ли антропогенная нагрузка на Байкал после создания туристско-рекреационной зоны. В ЗАО «Байкал-Отель» считают, что увеличение потока туристов не создаст экологических проблем на Байкале. Специалисты отмечают, что туристско-рекреационная зона должна охватывать все побережье Байкала, а не локальный его участок.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИРА "Телеинформ"