17.09.2006  Алтайский край: власти будут оспаривать поправки в закон о туризме

   В Барнауле состоялось заседание "Бизнес-клуба" по проблеме введения финансовых гарантий туристской деятельности в условиях отмены лицензирования с 1 января 2007 года. Согласно поправкам в Закон "Об основах туристской деятельности в РФ", подготовленным Ростуризмом и одобренным недавно правительством, лицензирование должны заменить финансовые гарантии.
   По общему мнению участников круглого стола - представителей власти, членов комитета АлтТПП, Алтайской региональной ассоциации туризма, Алтайского банковского союза, представителей страховых компаний - если предлагаемые финансовые гарантии вступят в силу, под удар попадут небольшие фирмы-туроператоры. Ведь сумма гарантийных взносов для фирм, которые работают на территории нашей страны, составит 1 млн руб., а для компаний, продающих зарубежные туры - 10 млн рублей.
   Между тем, по словам президента Алтайской региональной ассоциации туризма Елены Шушаковой, сейчас в крае работают 20 региональных туроператоров, все они приглашают иностранных туристов в край и вывозят жителей края за рубеж. Финансовый оборот некоторых из них едва достигает 10 млн рублей. По сути, с 1 января региональные туроператоры должны будут положить на депозит в банке до десяти миллионов российских рублей - а попросту заморозить их, вырвать из оборота в качестве гарантии выплат туристам, пострадавшим по вине туроператора или его доверенного партнера-турагента.
   По словам участников встречи, не лучше обстоит дело и с получением банковских, страховых гарантий. Как бы дружественно не складывались отношения с банками или страховщиками, платить придется не меньше 80 тыс. рублей ежегодно за получение требуемых для ведения турбизнеса финансовых гарантий. Заместитель председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госсобрания Эл-Курултай Сергей Зяблицкий увидел три выхода из возможной ситуации.
   Во-первых, возможен переход региональных фирм под крыло крупных московских компаний. Это, по сути, грозит переделом рынка. Многие участники круглого стола, кроме того, выразили опасения, что исчезнут уникальные туристические маршруты и услуги, которые предлагают местные туроператоры.
   Второй путь - это вынужденное преодоление местными туроператорами барьера в 10 млн, осуществить которое за полгода практически невозможно. Наконец, один из самых вероятных и самых худших вариантов разрешения ситуации, по мнению Сергея Зяблицкого, - это переход большинства участников регионального рынка туриндустрии в "тень".
   Кроме того, проект закона не дает механизма восполнения убытков клиентов, не прописаны внутриотраслевые механизмы ответственности, нет сопутствующего закона об обязательном страховании, предложенный вместо лицензирования заявительный характер включения в федеральный реестр фирм носит спорный характер.
   "Необходимо принять закон об обязательном страховании туристической деятельности. Подобные законы уже работают по нескольким сферам деятельности - например, ОСАГО", - подчеркнул представитель Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков Геннадий Плотников. По его словам, инструмент страхования уже разработан. Некоторые из присутствовавших на круглом столе рассматривали и другой вариант - создание регулирующей внутриотраслевой организации, на базе которой будет создан денежный фонд, из которого и будут выплачиваться компенсации клиентам.
   В заключение круглого стола участники приняли решение выработать конкретные предложения с целью представления их правительству. С.Зяблицкий заявил, что в Республике Алтай он будет добиваться внимания к этой проблеме со стороны депутатов, представляющих территорию в Государственной думе.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам Информационного сервера Алтайского края