14.10.2006 Алтайский край: растёт рынок замороженных дикоросов В Алтайском крае заморозкой занимаются несколько мелких и три крупных предприятия – барнаульский «Русский гриб» и бийские «Флора-Аникс» и «Алтайское лукошко». Ближайший их конкурент – Томская продовольственная компания (ТПК), которая уже двенадцать лет производит замороженные продукты под торговой маркой «Живица». Как ни странно, по словам самих участников рынка, между ними практически не существует конкуренции, рынок сбыта поделён. Развивать производство мешают лишь мелкие перекупщики грибов и ягод, которые предлагают купить товар у населения по более высокой цене. «Каждый год нам приходится бороться за своих поставщиков», - отмечает директор компании «Флора-Аникс». Дмитрий Иванов. По его словам, у предприятия есть «свои населённые пункты», в которых оно закупает грибы и ягоды, но зачастую мелкие перекупщики, которые готовы купить меньший объём по более высокой цене, опережают «конкурентов». К примеру, для переработки «Флора-Аникс» закупает 50 тонн грибов по цене от 20 до 40 рублей за кг, а перекупщикам требуется 100 кг в день, чтобы торговать на базаре. «По сути, это «дикий» рынок, где с мелкими игроками договориться сложно, а с крупными, наоборот, проще», - пояснил Д. Иванов. «Алтайское лукошко» активно работает с розницей. Основная доля продаж «Флоры-Аникс» идёт в весовом виде в систему общепита, компания обслуживает ресторанный бизнес. В прошлом году начали фасовать грибы и ягоды в фирменные пакеты, увеличив объёмы фасовочной продукции в десятки раз. Как отмечают участники рынка, рынок продуктов глубокой заморозки развивается скорее хаотично, с небольшим ежегодным ростом. Увеличивается доля продаж, объёмы производства. Отечественные производители постепенно начинают выталкивать с рынка иностранных – поляков, бельгийцев. При этом покупательский спрос только начал формироваться, и это объяснияется стабильным присутствием продукции на прилавках магазинов. Ещё несколько лет назад покупатели могли купить традиционные вешенки и шампиньоны. Сейчас продаются лисички, белые, опята, грузди, брусника, черника, овощные смеси и т.д. По сути, это исконно русские продукты, которые употребляли в России всегда, многие заготавливали их сами. Но сейчас потребителям проще их купить уже в готовом замороженном виде в любое время года. ИА "Альянс Медиа" |