23.08.2006  ОЭЗ - реальный экономический инструмент развития Томской области

   В Сибирском региональном информационном центре ИТАР-ТАСС "ТАСС-Сибирь" (Новосибирск) состоялась пресс-конференция заместителя губернатора Томской области по экономической политике и инвестициям Оксаны Козловской. Заместитель главы новосибирского региона ответила на вопросы журналистов относительно развития особой экономической зоны (ОЭЗ) в Томской области.
   В.: Остались ли еще сомнения в том, что победа Томской области в конкурсе на создание особой экономической зоны была закономерна?
   
О.: Победа томичей в конкурсе вполне закономерна. И это становится понятно всем, кто приезжает к нам и знакомится с научным и инновационным потенциалом региона. В 2005 году в области насчитывалось свыше 270 инновационных предприятий. Ежегодно создается 20 - 25 новых. Вклад научно-образовательного комплекса во внутренний региональный продукт превышает 7 проц.
   Во многом успех Томска был предопределен развитием науки и вузов. Сегодня большинство инновационных предприятий плотно работают с томскими вузами, создавая лаборатории и исследовательские институты или ресурсные центры. К примеру, томская компании "Элекард", хорошо известная не только в сибирском регионе, работает в области технологии цифрового сигнала. Ежегодно на предприятие приходят 20 - 25 специалистов - выпускников томских университетов, подготовка которых ведется на базе этих ресурсных центров.
   В.: В апреле текущего года открыта первая в России технико-внедренческая зона (ТВЗ). И здесь пионером стал Томск. А что еще сделано в этом направлении?
   
О.: Действительно, в апреле во время Российско-германских консультаций на высшем уровне, которые проходили в Томске, мы продемонстрировали президенту России Владимиру Путину и немецким гостям северный участок Томской ТВЗ.
   Всего в заявке на участие в качестве резидентов зоны значатся 86 крупных российских и зарубежных компаний. В настоящее время десять из них в любой момент могут представить свои проекты Экспертному совету Минэкономразвития для регистрации в качестве резидентов. Предполагается, что они будут размещены на южной площадке ТВЗ - в районе академгородка, где сейчас начато строительство первого корпуса.
   В.: С чем связана задержка со строительством и началом освоения южной площадки ТВЗ?
   
О.: Только недавно на федеральном уровне было принято решение и завершено формирование акционерного общества "Особые экономические зоны", которому поручено выступить в качестве заказчика, застройщика ОЭЗ на территории России. Поэтому и в Томске лишь на прошлой неделе было создано дочернее акционерное общество, 26 проц. уставного капитала которого принадлежит Томской области и 74 проц. - ОАО "ОЭЗ". Совет директоров томской "дочки" - "ОЭЗ - Томск" - возглавил руководитель территориального органа Федерального агентства особых экономических зон Владимир Прец.
   В.: Каков уставной капитал компании "ОЭЗ - Томск"? И планируется ли для развития Томской ТВЗ привлечение частных инвестиций?
   
О.: До конца года в уставной капитал общества будет перечислено не менее 1,65 млрд рублей государственных инвестиций. Из них 26 проц. являются средствами регионального бюджета и 74 проц. - федерального. Эти деньги, судя по всему, не будут освоены в текущем году и перейдут на следующий год. Средства будут направлены на строительство и реконструкцию инженерной инфраструктуры, дорог внутри самой зоны, проведение конкурсов среди подрядных организаций. Уже в ближайшие дни будет объявлен конкурс на разработку комплексной концепции развития ТВЗ, мастер-плана (генплана) развития с учетом дополнительной возможности по увеличению территории зоны. Как известно, месяц назад приняты изменения в закон N 116, согласно которым территория ТВЗ может быть увеличена с 200 до 300 гектаров.
   В целом общий объем государственных инвестиций, который в течение 5 лет будет вложен в развитие Томской ОЭЗ, оценивается в 30 млрд рублей. Безусловно, предполагается привлечение частных инвестиций. На уровне бизнес-предложений по зоне сделаны следующие расчеты: на каждый рубль вложенных госинвестиций планируется привлечение как минимум 4 рублей частных инвестиций. Уже сейчас компания "Сибур" вложила порядка 2,5 млн долларов в развитие северной площадки ТВЗ.
   Что касается переговоров с другими компаниями, то ни один из потенциальных резидентов не отказался от своих намерений разместить исследовательские центры, лаборатории либо опытные производства на площадке технико-внедренческой зоны.
   Недавно в Томске побывала делегация правительства Москвы во главе с первым вице-мэром Юрием Росляком. И один из вопросов, который обсуждался, - реализация совместного проекта на площадке томского "нефтехима". Также идут переговоры с Уральской горно-металлургической компанией и конкретно с одним из ее предприятий - АО "Сибкабель" (Томск).
   В.: Насколько сложна процедура оценки проектов резидентов зон в Экспертном совете Минэкономразвития РФ?
   
О.: Для того чтобы получить статус резидента номер один АО "Томский нефтехимический комбинат" получило заключение у пяти действующих академиков и членов-корреспондентов РАН, пяти предприятий, которые дали заключение с точки зрения применения новых материалов в масштабном производстве. Мы за этот проект бились не потому, что это было нашей самоцелью или имиджевым прорывом. ОЭЗ - это реальный экономический инструмент реализации стратегии развития региона и структурных изменений экономики.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИТАР-ТАСС