10.08.2006 Новосибирск: предприятия общепита подвели итоги полугодия В Новосибирске работает 1601 предприятие общественного питания. Они одновременно могут принять и накормить 78 050 человек. По итогам развития отрасли за первое полугодие 2006 года прирост сети составил 6%. Как отмечают специалисты отдела общественного питания мэрии, рост сети произошел в основном за счет открытия таких типов предприятий, питания как кафе, бары и закусочные. На потребительском рынке города достаточно широко развита система организации корпоративного питания, которая включает в себя выездное обслуживание по доставке обедов в офисы и на предприятия города и кейтеринговые услуги – проведение банкетов, фуршетов, обслуживание конференций. Практически во всех предприятиях ресторанного бизнеса внедрена доставка блюд по заказу потребителей. Предприятия с высокой ценовой категорией привлекают посетителей организованными в обеденное время бизнес-ланчами, позволяющими значительно экономить деньги и время клиентов. Скидки в обеденное время на кулинарную продукцию составляют от 25 и более процентов, цена заказа колеблется от 100 до 450 рублей. Также разрабатываются новые формы привлечения посетителей. Например, в кофейне «Шансонье» гостям на выбор предлагается каталог «картин на кофе», нарисованных на молочной пене, и посетители могут заказать напиток с понравившимся сюжетом. Клиенты ресторанов «Росинтер», «Сибирская тройка», «Мехико», «Островский», кафе «Восток-Запад» и других могут пользоваться как платным, так и бесплатным доступом в интернет. В одном из трех залов ресторана «Сеул», «Зале переговоров», оснащенного аппаратно-программными комплексами доступа в интернет, посетители в период ожидания заказа могут обменяться сообщениями и отправить почту, что значительно экономит время клиентов. Многие предприятия общественного питания работают с применением дисконтных и накопительных карт. Это позволяет клиентам не только получить скидку на обслуживание (колеблется от 10 до 60%), но и принять участие в различных акциях и лотереях. Сфера общественного питания города стремится выйти на качественный современный уровень обслуживания. Рестораторы совершенствуются в своем деле, обмениваются опытом. В этом им помогают городские власти. При содействии департамента потребительского рынка, услуг и поддержки предпринимательства мэрии были проведены: конкурс профессионального мастерства среди молодых барменов в рамках десятой международной выставки «Пивная выставка Сибири»; на выставке «Индустрия гостеприимства – Сибирь» конкурс профессионального мастерства среди поваров, кондитеров, баристов, мастеров суши и городской конкурс барменов «Летний кубок-2006». ИА "Альянс Медиа" по материалам пресс-центра мэрии Новосибирска |