08.01.2008  Новосибирская область: узбекская сеть «Бек» выходит на местный рынок общепита

   
   Новосибирский ресторанный рынок привлек первых зарубежных игроков. О скором выходе в Новосибирск объявила крупная ресторанная сеть из Узбекистана «Бек». Планы новичков более чем амбициозны: в 2008 году узбекские предприниматели построят в Новосибирске первый ресторан, в ближайшем будущем планируется создание собственной ресторанной сети. Необычный для местного рынка формат — сочетание восточной ресторанной культуры и ориентации на массовый поток посетителей — вызвал большой интерес местных рестораторов. Однако с однозначными оценками местные участники рынка не торопятся.
   Сеть ресторанов «Бек» в Узбекистане активно развивается и на сегодняшний день насчитывает восемь ресторанов в Ташкенте («Бек», Sayor, «Каримбек», «Нур», «Бобо», «Бек на Мукими«, «Киш-Миш», Sim-Sim) и один в Самарканде («Карим Бек»). Рестораны выйдут в средний ценовой сегмент, они отличаются друг от друга ценами, ассортиментом и интерьером. Меню ресторанов состоит из блюд восточной и европейской кухни. Общее количество посадочных мест в одном заведении достигает 560. Есть услуга доставки. Сеть ресторанов «Бек» — семейный бизнес. В Новосибирске у ресторана будет местный совладелец, чье имя в компании пока не разглашают. Уже зарегистрировано совместное предприятие «Сибирь-Бек».
   В Россию «Бек» выходит впервые. По словам учредителя сети ресторанов «Бек» Ибрагима Шарипова, сейчас документация проекта находится на стадии согласования с российским правительством. Строительство первого ресторана в Новосибирске планируется начать в мае 2008-го, а открытие запланировано на сентябрь этого же года. Ресторан расположится на федеральной трассе, недалеко от Академгородка. «Запланировано двухэтажное здание общей площадью 1200 кв. м. На первом этаже расположится кафе самообслуживания с обширным меню. На втором — ресторан, — рассказывает Ибрагим Шарипов. — Залы будут оформлены в восточном стиле: на втором этаже в духе XVII-XIX веков, а на первом — в современном стиле. В кафе предполагается около 100 посадочных мест, а в ресторане — около 70. Также рядом с кафе будут находиться несколько продовольственных магазинов: мы планируем создать целый продовольственный комплекс».
   Если первый «Бек» оправдает ожидания, то будет создаваться сеть ресторанов уже в черте города. Временные рамки развития сетевого проекта еще не установлены.
   По ценовому формату «Бек» рассчитан на массовый сегмент. Величина среднего чека кафе, по подсчетам конца прошлого года (без учета инфляции), составляла менее 100 рублей. Цены в ресторане ненамного выше. Невысокие цены планируется, как и в Узбекистане, компенсировать большой посетительской проходимостью и регулярным, практически повседневным посещением основной целевой аудитории. Команда поваров (около 10 человек) прибудет из Узбекистана, остальной персонал предполагается местный.
   Ресторанный критик и руководитель промоагентства «Назаров и Партнерши» Олег Назаров, недавно проводивший семинар в Ташкенте и побывавший в ресторанах сети «Бек», отмечает, что концепция очень интересная, и она может вполне удачно прижиться на сибирской почве. «Восточная, а точнее среднеазиатская кухня вообще близка русскому человеку. Тем более что в ресторанах «Бек» качество кухни и сервиса на довольно высоком уровне», — комментирует Назаров. Он отмечает, что сегодня рестораны среднеазиатской кухни находятся на пике моды: «В Москве открывается много заведений этой направленности. Думаю, закономерно, что они должны развиваться и в Новосибирске».
   Местные рестораторы заинтересовались новым проектом. «В России из всех видов восточной кухни среднеазиатская — самая массовая и стабильно потребляемая, — уверен директор новосибирской компании «Восточный двор» (развивает сеть ресторанов восточной кухни) Валерий Богданов. — Если 50–60% всего ресторанного сегмента составляет общеевропейская и русская кухня, то более половины оставшейся доли — это именно узбекские блюда. Например, в нашем ресторане «Белое солнце» доля узбекской кухни — 60%. Но в России рестораны создаются скорее «по мотивам» узбекских. Заведение, в котором будут полностью воссозданы все национальные культурные особенности, здесь открыть непросто — различаются и менталитет, и само понимание ресторана. Если у нас это место, которое посещается не только ради еды, но и ради атмосферы, приятного времяпровождения, то в Узбекистане рестораны в своем большинстве — это лишь хорошая качественная кухня для массового потребителя».
   Директор по маркетингу компании «Фуд-Мастер» Виктория Гражданникова считает, что успех нового проекта зависит от того, как его организаторы перенесут формат на местный рынок. «Само по себе новое предложение всегда вызывает интерес. Однако очень важно, как именно будет реализован этот, пусть даже интересный проект здесь, в Новосибирске: каким будет уровень сервиса и качество предлагаемых блюд, особенно с учетом запланированных невысоких цен, — комментирует госпожа Гражданникова. — С точки зрения развития проекта, необходимо учитывать, на кого будет рассчитано заведение. То, что первый ресторан открывается на трассе, — это уже одна из его характеристик. Целевая аудитория предопределена — проезжие. Загородный ресторан — это, все-таки, другой формат. Говорить же о сети в целом можно будет только тогда, когда станут ясны планы по ее развитию в черте города». Выбранное узбекскими рестораторами расположение первого заведения сети считает несколько проблемным и второй вице-президент ИГ «Мамонов» Екатерина Мамонова. «Конечно, логичнее размещать такой ресторан рядом с офисными зданиями. Там будут кстати и размеры залов, и кухня, и заявленные цены. Только вот слишком низкие цены могут вызвать недоверие. Но для формата общепита средний чек 150 рублей вполне приемлем, — комментирует Екатерина Мамонова. — Открытым остается вопрос, приживутся ли у нас рестораны, рассчитанные не на одну сотню человек. Как показывает опыт, это проблематично. Но, конечно, если новому заведению удастся создать самобытную интересную атмосферу и предложить качественную кухню, то рестораны «Бек» своих посетителей наверняка найдут».
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Континент Сибирь"