04.06.2006  Томская область: инновациям нужны новые предприниматели

   
   "Сегодня правительством сформулирована стратегическая цель - переход к экономике знаний. Индикатором успеха ее развития является процент валового внутреннего продукта, обеспечиваемого наукоемким бизнесом, - так принято в мире, - рассказывает А.Кобзев, ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). - В Баварии (Германия), например, около 60% (или 58 миллиардов евро) ВВП составляет наукоемкий бизнес, а здесь, между прочим, расположены транснациональные гиганты автомобильной промышленности - "Мерседес", "БМВ", "Ауди". В России по среднеевропейским меркам должно быть открыто минимум четыре миллиона фирм малого и среднего бизнеса. Согласно отчетам правительства, сегодня имеется 994 тысячи. При этом 15 лет назад, когда прошла первая предпринимательская волна, было 700 тысяч таких фирм. Легко подсчитать, за какое время мы дойдем до четырех миллионов, если будем двигаться подобными темпами, - за 150 лет!"
   По классической схеме половина структур малого и среднего бизнеса в стране должна относиться к наукоемкой сфере. В России же насчитывается всего 22 тысячи наукоемких фирм. Пять лет назад было 44 тысячи. А надо два миллиона. Разрыв почти в 100 раз! В Томске ситуация выглядит лучше, чем по стране: надо 20 тысяч структур малого и среднего наукоемкого бизнеса, а имеется 427. И положительная динамика наблюдается. Для реализации нашей стратегической цели - построения экономики знаний, по сути, нужно решить один вопрос: за короткое время создать необходимое количество структур малого и среднего и, в особенности, наукоемкого бизнеса.
   По мнению ректора, чтобы быстро решить эту задачу, нужно генерировать новую волну предпринимателей, особенно в сфере наукоемкого бизнеса. Тогда наукоемкая продукция будет составлять хотя бы небольшую долю ВВП. "Я уверен, что на сегодняшний день это важнейшая государственная задача, превосходящая по своим масштабам атомный и космический проекты. Полстраны, по крайней мере, должно быть вовлечено в создание наукоемкого бизнеса. Но ничего похожего мы не видим - только робкие попытки реформирования отдельных деталей, которые до сих пор не увязаны в единую цепь", - считает он.
   По словам А.Кобзева, если мы хотим, чтобы эта "новая волна" появилась, надо ставить такую задачу перед университетами. "Мы в ТУСУРе для себя такую задачу уже определили. Именно поэтому мы открыли студенческий бизнес-инкубатор. Но их должны быть тысячи, в каждом вузе! Нужен привлекательный имидж малого и среднего бизнеса. Более того, в стране есть и наукоемкий бизнес, никак не связанный с криминалом. А кто об этом знает?" - вопрошает ректор.
   "Я очень сожалею, что конкурс инновационных университетов заменили конкурсом инновационных образовательных проектов. Потому что с помощью хороших образовательных программ и лекций невозможно подготовить предпринимателей. Надо, чтобы весь университет был другим - именно инновационным, чтобы в нем присутствовал дух поиска, предпринимательства", - уверен А.Кобзев.
   Например, в Стэнфордском и Массачусетском университетах считается: если выпускник не создал своего дела, то он неудачник. Собственно, туда и поступают, чтобы после окончания открыть свой бизнес. 3000 лучших фирм, которыми руководят выпускники Массачусетского технологического университета, сегодня дают больше, чем ВВП России! В США вуз оценивают по успехам его выпускников, а не по количеству койкомест в общежитиях или научных статей преподавателей. Ведь именно карьера выпускников этих вузов показывает - в университете создали такой дух, такой настрой, что человек мечтает и в итоге становится преуспевающим бизнесменом. "И в этом смысле мы гордимся своими питомцами, потому что 80% наукоемкой отрасли Томской области создали именно выпускники ТУСУРа", - отмечает он.
   Кроме того, считает ректор, темпы роста объемов наукоемкой продукции с открытием особой зоны обязательно возрастут, и для Томска не составит труда решить поставленную президентом задачу об удвоении валового регионального продукта. Сейчас в шести томских университетах идет волна создания бизнес-инкубаторов, один уже действует. Ежегодно их выпускники будут приходить в технико-внедренческую зону со своими проектами и на льготных условиях начинать свой бизнес. Поэтому главный вопрос в том, способны ли томские университеты обеспечить эту зону необходимым уровнем подготовки своих выпускников? "Считаю, что могут. Все, кто знакомится с состоянием науки в вузах, это видят. Когда зона разовьется, в нее будет вовлечено около 50 тысяч человек. Думаю, наступит время, когда весь город будет технико-внедренческой зоной. В этом я вижу смысл проекта", - рассуждает А.Кобзев.
   "Мы поставили цель - в ближайшие пять лет в окружении университета должны работать 150 наукоемких фирм. Сейчас таких 50, а четыре года назад было 25. Мечта глобальная выглядит так: ТУСУР окружен плотным кольцом сотен наукоемких фирм, которые видят в университете источник своих побед и успехов", - рассказал он газете "Поиск".
   ИА "Альянс Медиа"