02.08.2005  Республика Бурятия: всех сельхозтоваропроизводителей можно считать субъектами малого предпринимательства

   Министерство экономического развития и внешних связей республики Бурятия совместно с Бурятским филиалом ОАО "Россельхозбанк", который является уполномоченным банком Правительства РФ по аграрной политике, намерен разработать механизм борьбы с сезонным провалом цен на сельскохозяйственную продукцию. Об этом сообщил директор Бурятского филиала ОАО "Россельхозбанк" Зорикто Гатапов.
   По его словам, сегодня всех сельхозтоваропроизводителей можно считать субъектами малого предпринимательства. Средняя численность работников в хозяйстве составляет 30-40 человек. Основная проблема кредитования заключается в том, что сегодня потерян весь кадровый состав этих предприятий. В перспективе банк планирует охватить каждый район республики, поскольку каждый район республики сельскохозяйственный.
   У сельскохозяйственных предприятий сейчас практически полностью отсутствуют оборотные средства. Остатки на расчетных счетах у многих организаций не превышают ста рублей.
   По мнению З.Гатапова, существенную помощь местным производителям мог бы оказать интервенционный фонд, который позволял бы крестьянину продавать свою продукцию по рыночной стоимости. Сейчас, несмотря на то, что республика находится в зоне рискованного земледелия, реализовать продукцию особой проблемы не составляет, но продается она, как правило, за бесценок "в сезон".
   Сельскохозяйственные интервенции проводятся по следующей схеме: в начале года объявляется цена на тот или иной товар. Когда приходит время урожая, этот товар полностью скупается по заявленным в начале года ценам. Затем, когда идет сезонное повышение цен, продукция поступает в продажу уже по рыночным ценам. Это позволяет избежать сезонного провала цен, когда в результате большого предложения, товар скупается оптовиками за бесценок.
   Однако, заместитель министра экономического развития и внешних связей республики Бурятия Татьяна Матвеева считает, что более эффективным было бы не проводить интервенции, а самим предприятиям воспользоваться существующим механизмом государственных закупок.
   По ее словам, если предприятие побеждает в тендере по государственным закупкам, то продукция будет закладываться как обеспечение по кредиту - банку лишь необходимы гарантии реализации продукции. Между тем З.Гатапов уверен, что через госзакупки решать эту проблему сложнее: нужно распределить лимиты: кому, сколько, по каким ценам.
   Механизм, который позволит решить данную проблему будет выработан после консультаций Бурятского филиала ОАО "Россельхозбанк" с республиканским Минэкономразвития.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИРА "Восток-Телеинформ"