11.03.2006 Алтайский край: сахарную и соляную панику провоцируют торговые сети Причины ажиотажного спроса на сахар и соль нужно искать в неритмичной работе производителей, неорганизованности торговых сетей. Такое мнение глава администрации края Александр Карлин высказал, отвечая на вопросы жителей края во время Интернет-форума. “К сожалению, ситуация спекулятивного ажиотажа на рынке некоторых продуктов, в частности, сахара и пищевой соли в администрации края вызывает серьезную озабоченность. Легче всего в этом винить людей или средства массовой информации. Причины нужно искать в другом: это и неритмичная работа производителей пищевой продукции, и неорганизованность торговых сетей”. Говоря о сахарном производстве, А. Карлин отметил, что Алтайский край является сахаропроизводящим регионом, в том числе, используется собственное сырье. Губернатор отметил, что сахарная свекла на протяжении последних лет является высокорентабельной культурой (в среднем 40-50 процентов). Однако на протяжении последних 4-х лет площади, занятые этой культурой, остаются в крае неизменными - около 20 тысяч гектаров. Он считает, что это положение дальше сохранять нельзя. В прошлом году в крае принята программа поддержки свекловичной отрасли, по которой предусматривается выделение дополнительных финансовых ресурсов, в том числе, на приобретение минеральных удобрений и семян. Мы также поддерживаем инвестиции в свеклопереработку. Последние события на потребительском рынке заставляют нас уделить этой проблеме еще большее внимание. Такие поручения мной краевым ведомствам даны. Будем предметно работать”, - подчеркнул глава администрации края. Всего во время on-line форума от жителей края главе администрации края поступило 90 вопросов. ИА "Альянс Медиа" |