28.05.2005 Томская область: предприниматели не соблюдают ветеринарные правила До 90-х годов излишки скота, выращенного на селе в личных подсобных хозяйствах Томской области, в организованном порядке закупались заготовительными организациями, которые доставляли животных на мясоперерабатывающие предприятия области. В настоящее время житель села должен самостоятельно решать вопросы реализации продукции, однако не у каждого есть возможность доставить ее на продовольственный рынок Томска или на перерабатывающее предприятие. Вторая проблема обеспечения надлежащего качества и безопасности сырья и продуктов животноводства - это упорядочение их доставки от мест производства к потребителю. В настоящее время в перевозке животных, продуктов и сырья животного происхождения в г. Томске участвуют более 30 предпринимателей. И хотя каждый из них проходит инструктаж перед началом, все еще приходится сталкиваться с нарушениями требований ветеринарных норм и правил. Многие участники перевозок не имеют специализированного транспорта, загружают мясо и мясопродукты в не оборудованные для этих целей прицепы, в салоны, багажники автомобилей, на которые отсутствует санитарный паспорт. У предпринимателей, которые занимаются перевозкой и реализацией пищевых продуктов, зачастую отсутствуют ветеринарно-сопроводительные документы на эту продукцию. Такая продукция - без соответствующих ветеринарных документов - подлежит проверке в ветлаборатории, и только после этого решается вопрос о ее дальнейшей судьбе. Существенным образом изменить ситуацию в части повышения качества сырья и выпускаемой продукции, обеспечить более полное и эффективное использование сырьевых ресурсов, продуктов убоя можно было бы при организации крупного предприятия, которое закупало бы у населения выращенный скот, доставляло его специализированным транспортом на более оснащенные перерабатывающие предприятия. ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Красное знамя" |