18.02.2008  Кемерово: власти активно поддерживают инновационную деятельность предприятий

   В январе 1958 года на государственном уровне было принято решение о создании Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Тогда же появилась и Кемеровская областная организация ВОИР, что послужило мощным ускорителем развития научно-технического прогресса в Кузбассе.
   На конец 80-х годов насчитывалось уже более полутора тысяч первичных организаций ВОИР, объединивших 220 тысяч кузбассовцев.
   Советы ВОИР ежегодно проводили более трех тысяч конкурсов и смотров, направленных на решение конкретных технических задач производства. Консультативные пункты ВОИР осуществляли техническую помощь десяткам тысяч новаторов.
   В решении важнейших технических задач значительную роль сыграли комплексные творческие бригады изобретателей и рационализаторов, работавшие под руководством ВОИР. Ежегодно они разрабатывали и внедряли более 25 тысяч изобретений и рационализаторских предложений.
   Организации ВОИР активно содействовали пропаганде технических новинок. Лучших изобретателей всячески поощряли: присваивали звание “Лучший рационализатор Кузбасса”, улучшали жилищные условия, премировали путевками на отдых и т.д.
   Областной совет ВОИР совместно с хозяйственными органами и профсоюзными комитетами во всех отраслях народного хозяйства организовал соревнование на лучшее предприятие по изобретательской и рационализаторской работе с ежегодным подведением итогов. В результате в одиннадцатой пятилетке, например, экономия от использования изобретений и рационализаторских предложений составила более 500 миллионов рублей.
   Как показала практика, внедрение изобретений и рационализаторских предложений непосредственно влияет на эффективность работы предприятий. Так, рост производительности труда от их применения составлял одну треть от общего роста, а экономия материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов – около 50 процентов от плановых заданий. Ежегодно промышленные предприятия области в течение двух дней работали на электроэнергии, сэкономленной изобретателями и рационализаторами. О высокой эффективности изобретательской и рационализаторской деятельности говорит и то, что на каждый вложенный в ее развитие рубль отдача составляла 18 рублей.
   Во всесоюзном соревновании среди республик, краев и областей за достижение лучших показателей в изобретательской и рационализаторской работе Кемеровская область с 1980-го по 1990 год трижды выходила победителем и неоднократно занимала призовые места. Изобретателями Кузбасса был создан и внедрен ряд новых машин, материалов и технологических процессов, которые коренным образом преобразовывали облик производства.
   С развалом СССР рухнула отработанная десятилетиями система технического творчества трудящихся. Сейчас редко найдешь предприятие, где бы работодатель поощрял деятельность изобретателей и рационализаторов. Но ведь известно, что экстенсивные методы развития производства – это вчерашний день. Самая большая беда даже не в том, что в науке мало платят, а в том, что результаты ее в промышленности не востребованы.
   Замечательно, что администрация области занимает активную наступательную позицию по внедрению всего нового и передового. Благодаря настойчивости губернатора Кемеровская область включена в государственную программу “Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий”. Открытие технопарка позволит Кузбассу стать главным центром внедрения новейшей техники и технологии в угольной отрасли.
   Уже сейчас в портфель технопарка отобрано более ста инновационных разработок, в числе которых серьезные работы по утилизации метана и глубокой переработке угля. За счет технического перевооружения угольной отрасли только в 2007 г. производительность труда увеличилась на 8 процентов, что позволило добыть рекордное количество угля – 180 млн. тонн.
   Для роста научно-технического потенциала администрация области разработала уникальную систему поддержки и стимулирования научно-педагогических работников и студенческой молодежи, проводится конкурс на лучшую инновационную разработку. Сегодня большое внимание уделяется привлечению рационализаторов к работе по совершенствованию производства на Западно-Сибирском меткомбинате, Кемеровском отделении железной дороги, в РЭУ “Кузбассэнерго”, на разрезе “Черниговский” и некоторых других предприятиях.
   Положительным моментом можно считать создание Кемеровского городского инновационного центра – муниципального некоммерческого фонда поддержки малого предпринимательства.
   Творческая отдача новаторов будет максимальной в том случае, когда их разработки будут применяться в широком масштабе. Решить эту проблему мог бы областной инновационный фонд, специалисты которого способны оценить, насколько изобретения могут быть внедрены в производство, а затем уже вплотную работать с наиболее перспективными разработками. Нужна и постоянно действующая выставка образцов, где определялась бы потребность предприятий в предложенных новшествах.
   Только создание экономической среды, восприимчивой к инновациям и новым технологиям, серьезные инвестиции в науку, образование и производство, развитие массового технического творчества трудящихся способны поднять Кузбасс на верхнюю ступень материального и социального благополучия.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Кузбасс"