09.10.2007  Иркутская область: обсуждается возможность создания ОЭЗ на региональном уровне

   
   Спустя год после подачи заявки на участие в конкурсе на создание на территории Иркутской области особой экономической зоны технико-внедренческого типа власти начали обсуждать возможность создания ОЭЗ на региональном уровне.
   Тогда область претендовала на поддержку из федерального бюджета для создания инфраструктуры для ОЭЗ в Ангарском районе. Речь шла о сумме порядка 1,8 млрд рублей. Был определен участок площадью 20 тыс. кв. км в 4,5 километра от узловой станции Суховская между Иркутском и Ангарском. На ее территории предполагалось разместить около десятка производств и привлечь инвестиции в сумме 26 млрд рублей. Из них консолидированный бюджет Иркутской области должен был предоставить 1,7 млрд рублей. Правда, глава комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Заксобрания Геннадий Истомин сообщил, что в региональном бюджете 2007 года собственно средства на ОЭЗ не заложены, но есть 30 млн рублей на проект строительства аэропорта, который формально попадает в эту зону.
   Но конкурс так и не состоялся.
   Как говорят чиновники, решения будут приниматься только через три года: в Минэкономразвития, наверно, хотят проанализировать за это время работу уже созданных зон, посмотреть целесообразность вложения федеральных средств в подобные проекты. Хотя идея не перестала быть востребованной. Вице-губернатор Михаил Клоков считает возможным создание свободных экономических зон регионального уровня.
   О необходимости организации нечто подобного на территории агломерации Иркутска, Ангарска и Шелехова заявил глава Фонда регионального развития Алексей Козьмин. Он предлагает разместить на территории агломерации два индустриальных парка, поощряя инвесторов налоговыми льготами.
   По словам Козьмина, один из парков будет создан в Шелехове. Его место уже определено, но работы там пока не ведутся. Неизвестен пока и его профиль. Второй парк появится в Ангарске, где, вероятнее всего, займутся глубокой переработкой леса.
   Михаил Клоков в числе потенциальных территорий, где инвесторы смогут получать преференции, назвал Ангарский район и Черемхово. Власти последнего ведут себя особенно активно. По словам мэра Черемхова Вадима Семенова, в городе планируется создать зону промышленно-производственного типа. Договоренности уже есть с компанией "Пеноплексхолдинг" об организации производства пеноплекса - утеплителя и других строительных материалов, ООО "ПГ-Стром", предполагающим к реализации проект производства опалубки для монолитного строительства, и компанией "Пан-эко", собирающейся совместно с китайскими бизнесменами создавать предприятие по переработке древесины.
   Вадим Семенов планирует, что область и муниципалитет освободят участников Черемховской ОЭЗ от всех видов налогов, которые находятся в их ведении, на 3-5 лет. "Для нас создание особых условий для привлечения инвесторов - возможность оживить и развивать депрессивную территорию", - сказал мэр. Сейчас документы находятся на экспертизе в областной администрации. Ее результаты будут известны до конца 2007 года, сказал он.
   По словам мэра Ангарского района Андрея Козлова, с момента подачи заявки в Минэкономразвития в прошлом году идеология проекта не изменилась. В числе потенциальных резидентов зоны в свое время называли ОАО "Азия-Ин", ЗАО "Ост-Вест групп", администрацию города Камацу и Great Wall Automotiv. Новые договоренности не появились, прежние бизнес-проекты остаются в силе, но на сегодня дальше разговоров о них дело пока не идет, говорит мэр. Поскольку со своей стороны муниципалитет может гарантировать в границах зоны лишь льготы по налогу на землю. Остальное, по его мнению, должна определить областная власть. "Пока речь идет о том, чтобы придать ОЭЗ статус региональной и на региональном уровне дать какие-то налоговые послабления, - говорит Козлов. - Но эти решения надо принимать совместно с областью".
   В вариантах региональных налоговых преференций ОЭЗ потенциально очень ограничены. "Мы будем предлагать только те льготы, которые возможны на региональном уровне, - сказал Козьмин. - По федеральному законодательству, к сожалению, невозможно выделение отдельных льгот, привязанных к территории. Что же касается видов деятельности, то такой региональный закон начнет работу со следующего года". Имеется в виду закон о льготах по налогу на имущество организаций, принятый на последней сессии во втором чтении.
   Сегодня 100% платежей налога на имущество предприятий зачисляется в региональную казну.
   Законопроект предполагает льготные условия по инвестированию в основной капитал предприятий (налоговая ставка устанавливается в размере 2,2%). Претендовать на льготное налогообложение предприятия могут лишь в части приобретенного, "вновь созданного" или реконструированного имущества, ранее не облагавшегося налогом в регионе. Если цена имущества составляет более 10 млн, налоговая льгота составит 25% от ставки. Если более 50 млн рублей - 25% первый год и 50% на следующий, выше 100 млн - 25% первый год и 50% - два следующих.
   От уплаты налога планируется освободить предприятия пищевой, текстильной, целлюлозно-бумажной промышленности (в том числе издательство и полиграфия), производителей резиновых и пластмассовых изделий, тех, кто работает с неметаллической минеральной продукцией (гипс, цемент, плитка, бетон) и продуктами металлургии. Льготы получат строители, владельцы гостиничного бизнеса, ученые, занимающиеся работами в области естественных и технических наук, переработчики леса (за исключением переработки простых пиломатериалов).
   Между тем уже сегодня в продвижении проекта ОЭЗ в Черемхово возникают проблемы.
   Юристы ссылаются на недостаток правовой базы для создания промышленно-производственной зоны местного значения, говорит мэр Черемхова. Он считает, что проблемы решатся с принятием областного закона об особых экономических зонах регионального уровня, который расширил бы список. К примеру, в перечне преференций, содержащихся в законе об ОЭЗ Липецкой области, имеется льгота по уплате транспортного налога, налогам на имущество и прибыль, субсидирование процентной ставки по кредитам, затрат на благоустройство и др.
   Сегодня Бюджетный кодекс не налагает ограничений на введение преференций в части платежей, зачисляемых в региональный бюджет, для налогоплательщиков Иркутской области, поскольку уровень трансфертов из республиканской казны для Приангарья не превышает 15-20% от собственных доходов области. А Минфин может вмешиваться в решение вопросов, связанных с эффективностью использования бюджетных средств в том случае, если этот показатель превышает 60% в течение двух из трех последних лет.
   Тем временем Михаил Клоков предполагает, что механизмы для проведения конкурсов по созданию ОЭЗ будут отработаны уже в этом году. Он не исключает, что к январю первый такой тендер уже будет объявлен. Но в целом пока не ясно, будет ли к этому сроку принят закон о региональных ОЭЗ. В правовом управлении губернатора Иркутской области разработка законопроекта об ОЭЗ регионального уровня в планах не значится. В департаменте инвестиций также не уверены, что будут инициировать принятие такого документа. Хотя для аналитика Альфа-Банка Наталии Орловой необходимость регулировать процесс создания особых зон специальными законодательными актами очевидна. "Как правило, в таких случаях речь идет о штучных проектах, и специальная нормативная база необходима", - говорит она.
   Может быть, региональные власти недооценивают или, наоборот, переоценивают экономические последствия создания особых зон. В масштабе российской экономики эффект от создания ОЭЗ практически не заметен, утверждает Орлова. Не было прецедентов, чтобы особые экономические зоны значительно повлияли даже на региональную экономику. "Это попытка создать рабочие места и поддержать экономическую активность на конкретной территории, и основной эффект от подобных проектов должны получать муниципалитеты", - резюмирует она.
   Закон об особых экономических зонах регионального уровня уже более года работает в Липецкой области. Он был принят в августе 2006 года. В области за это время созданы две региональные промышленно-производственные зоны, две туристско-рекреационные и одна агропромышленная.Уже обсуждается возможность расширения одной из них. Липецк наряду с Елабугой в Татарстане победил в первом конкурсе на создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа в ноябре 2005 года (тогда же право на создание технико-внедренческих зон получили Дубна, Зеленоград, Томск и Санкт-Петербург).
   Закон предполагает создание на территории Липецкой области ОЭЗ РУ технико-внедренческого, производственно-промышленного, туристско-рекреационного и агропромышленного типа. Регион освобождает резидентов зоны от уплаты налога на имущество, транспортного налога в течение пяти лет. Участнику ОЭЗ РУ снижают налоговую ставку, подлежащую к зачислению в областной бюджет, на 4 процентных пункта в отношении прибыли, полученной от реализации инвестиционного проекта на территории ОЭЗ РУ в течение пяти лет. Максимальный размер арендной платы за земельные участки, предоставляемые участнику ОЭЗ РУ на основании договора о ведении деятельности (в соответствии с типом зоны), составляет 2% их кадастровой стоимости в год. Закон гарантирует субсидирование процентной ставки по кредитам, привлеченным участниками ОЭЗ РУ для реализации инвестиционных проектов, а также предоставление субсидий на благоустройство территорий (их предоставляет областной бюджет в размере не более 80% при условии расходования участником ОЭЗ РУ собственных средств не менее 20% от стоимости работ) и др.
   Для контроля за ходом реализации инвестиционных проектов в ОЭЗ РУ, расходованием бюджетных средств, подготовки заключений о целесообразности предоставления государственной поддержки администрации ОЭЗ РУ, осуществления общих попечительских функций законом регламентируется создание наблюдательных советов.
   Недавно власти создали ОАО "ОЭЗ РУ" со стопроцентным участием региона, которое выполняет функции администрации особых экономических зон. Оно является заказчиком проектов планировки и инженерного обустройства, отвечает за эксплуатацию и содержание объектов инфраструктуры, формирует предпосылки создания объектов малого бизнеса внутри зон - стоянок, кафе, магазинов. Через кадровые агентства ОЭЗ РУ ведет набор персонала для новых промышленных предприятий. По словам генерального директора компании Александра Наролина, ОАО "ОЭЗ РУ" принимает переселенцев из Пермского края, Республики Коми, которые будут работать в зонах в Тербунах и Чаплыгине, где для них уже строится жилье, сообщает газета "Конкурент" (Иркутск).
   ИА "Альянс Медиа"