10.07.2007  Алтайский край: в системе господдержки малого бизнеса возникла новая проблема

   Из 31 млн рублей, полученных краем из федерально­го бюджета на возмещение части банковской процент­ной ставки по предприниматель­ским кредитам, за I полугодие освоено лишь около 5 млн рублей. А еще 20 млн рублей, выделенных на те же цели из краевого бюджета, вообще оказались невостребованны.
   Эти цифры были озвучены на заседании крае­вой инвестиционной комис­сии. Они вызвали широкий ре­зонанс в предпринимательс­ком сообществе и побудили Алтайский союз предприни­мателей (АСП) искать причи­ны столь слабого интереса к субсидированию.
   Пред­приниматели Новичихинского района сообщили, что с 1 января 2007 года им прекратили выплачивать субси­дии на погашение части бан­ковской процентной ставки по кредитам, выданным на развитие. Специалист по рабо­те с предпринимателями рай­онной администрации Надеж­да Смирнова прокомментировала возникшую ситуацию: "В начале апреля мы получили из краевого управления по разви­тию предпринимательства и рыночной инфраструктуры официальное письмо за под­писью начальника Вадима Кузнецова. Этим письмом нам запретили выплачивать субси­дии на возмещение банковс­кой процентной ставки по так называемым потребительс­ким кредитам, т. е. кредитным договорам, оформленным на неотложные нужды".
   Председатель совета пред­принимателей при главе Новичихинского района Людми­ла Шишеня рассказала, что до последнего времени все было нормально. Индивидуальные предприниматели оформляли в банке кредиты на неотложные нужды и получали по таким договорам субсидии.
   "Они просто отчитывались перед районной администрацией, на что потрачены взятые деньги, - говорит она. - Теперь же всех желающих получать субсидии обязали прописывать в кре­дитном договоре целевое на­значение займа, чтобы было понятно, что кредит взят на развитие бизнеса. Но для полу­чения такого кредита необхо­димо оформить расчетный счет в банке и предоставить залог. Последнее условие для многих наших предпринима­телей практически невыпол­нимо". В итоге без субсидий остались 35 человек.
   В Кытмановском районе сложилась аналогичная ситуа­ция. По словам начальника управления по экономическо­му развитию и имуществен­ным отношениям районной администрации Татьяны Речковой, из 11 предпринимате­лей, имевших кредиты на начало 2007 года, только двум сейчас возмещается часть бан­ковской процентной ставки. "Я считаю предложенные усло­вия утопией, - говорит Татья­на Речкова. - Откуда у сельско­го предпринимателя, особенно начинающего, может взять­ся необходимый залог?"
   Предприниматель из Кытмановского района Вера Ангерман два с половиной года назад взяла кредит на откры­тие магазина. "Оформить его именно на неотложные нужды мне посоветовали в банке, - говорит она. - Теперь же ска­зали, что, если я хочу по-пре­жнему получать субсидии на возмещение процентной став­ки, нужно переоформлять до­кументы. Это отнимет и вре­мя, и деньги. У меня сейчас пик торговли, я не могу позво­лить себе терять дни на офор­мление бумаг".
   Большинство предприни­мателей решили не переофор­млять договоры и выполнять кредитные обязательства в полном объеме. В Новичихинском районе рассматривается возможность возмещения час­ти банковской процентной ставки по таким кредитам из районного бюджета. А в адми­нистрации Бурлинского райо­на сообщили, что они по-прежнему выплачивают субси­дии по кредитам на неотлож­ные нужды, и никаких претензий до последнего времени к ним не было. "На днях нам по­звонили из краевого управле­ния и сказали, что нужно зак­лючать дополнительное согла­шение с банком, - рассказыва­ет Наталья Карагаева, ведущий специалист администрации Бурлинского района. - Что это за соглашение, я пока не знаю. Наши предприниматели офор­мляли кредиты на неотложные нужды только потому, что Бурлинский филиал Алтайсбербанка не выдает других".
   По мнению исполнитель­ного директора АСП Эдуарда Черченко, в данном случае "взыграл чиновничий подход". "Программа рассчитана на по­мощь субъектам малого бизне­са, к которым согласно законо­дательству относятся и инди­видуальные предпринимате­ли, - рассуждает он. - А они не обязаны иметь расчетный счет. Я не понимаю, чем обус­ловлена жесткая необходи­мость прописывать в докумен­тах целевое назначение кре­дитных средств. В районных администрациях созданы спе­циальные инвестиционные комиссии. Пусть они контролируют, на что тратятся бюд­жетные деньги".
   Отказ от субсидирования процентной ставки по креди­там на неотложные нужды, по мнению председателя правле­ния АСП Павла Нестерова, не является единственной причи­ной низкого уровня освоения бюджетных средств. "Еще од­ной причиной, на мой взгляд, стали новые правила отчетно­сти муниципалитетов перед краевым управлением по раз­витию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Согласно постановлению, кото­рое вышло в марте 2007 года, районные администрации до 20-го числа каждого месяца должны оформлять заявку на получение средств для субси­дирования части банковской процентной ставки. И потом, до 10-го числа следующего месяца, предоставлять в краевую адми­нистрацию отчет о том, куда были потрачены предоставлен­ные средства. Раньше этот воп­рос обсуждался в рабочем по­рядке, не было бумажной воло­киты. Я считаю, что управление пока слабо работает в этом направлении", - говорит он.
   ИА "Альянс Медиа"