11.05.2007  Алтайский край: выросли объемы производства

   По итогам 2006 года и первых месяцев нынешнего года объем производства на предприятиях Алтайского края существенно вырос. Такие данные озвучили 11 мая представители краевого Управления по промышленности и энергетике на круглом столе "Какое будущее ожидает промышленность Алтайского края?". Так, рост выпуска продукции в 2006 году составил 105,4%, за январь-февраль - 106,2%.
   Организаторы ставили вопрос ребром: какие отрасли выживут, а какие будут стратегическими. Однако все эксперты, называя себя оптимистами, уверенно отмечали, что предприятия различных отраслей обязательно выживут даже при самых тяжелых условиях.
   По мнению исполнительного директора "Союза промышленников Алтая" Евгения Генемана, Алтайский край является родиной многих ноу-хау. Примером могут послужить экономичные вагоны широкого габарита, впервые в мире произведенные в прошлом году на ОАО "Алтайвагон". ОАО АПЗ "Ротор" выпускает востребованную продукцию высшего класса, в том числе и военную.
   Представители пищевой промышленности делали ставку на свое. По убеждению генерального директора компании "Русское поле" Бориса Беньковского, поскольку земель на Алтае в избытке, то и стратегической будет лишь зерноперерабатывающая промышленность. Однако без инноваций (более глубокая переработка зерна, получение этанола, зародышей пшеницы) не выжить. Осваивать этот рынок уже начала зерноперерабатывающая компания ОАО "Пава".
   Среди обозначенных проблем, тормозящих и эту отрасль, - высокие транспортные тарифы, огромная доля в себестоимости продукции траты на электроэнергию при узости местного потребительского рынка. Таким образом, основную долю производимых сыров, муки, зерна, комбикормов и мяса приходится вывозить за пределы региона.
   Проректор по научной работе и дополнительному образованию Алтайской академии экономики и права, доктор экономических наук Вячеслав Горшков назвал стратегическими для Алтайского края машиностроение (в частности, сельхозтехники) и оборонно-промышленный комплекс. Его поддержали многие участники круглого стола. Производство транспортных средств и оборудования между тем составляло в 2006 году в структуре промышленности только 11,3% против 36% отрасли "машиностроение и металлобработка", зафиксированных 16 лет назад.
   Специалисты Управления по промышленности и энергетике, курирующие отрасль в целом, как независимый орган видят перспективу в развитии машиностроения, металлообработки, оборонной промышленности, электроэнергетике, черной металлургии, пищевой и перерабатывающей, а также химической и нефтехимической промышленности.
   Статистические материалы пока свидетельствуют о том, что над развитием этих направлений нужно еще работать. Так, большую долю - 24% в структуре промышленности региона в 2006 году составляет производство пищевых продуктов, включая напитки и табак, 22,9% - производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Причем 11,3% - доля производства транспортных средств и оборудования, производство кокса - более 9%. На долю химии 4,4%, резины и пластмассы приходится более 3%. Добыча полезных ископаемых в совокупном показателе составляет только 1,1%.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА Regnum