15.04.2007  CФО: тенденции рынка торгового оборудования

   Для участников рынка не будет новостью информация о том, что ритейл является самым быстрорастущим сегментом отечественной экономики. Это справедливо и в отношении Сибири. По данным мэрии г. Новосибирска сейчас в столице округа на тысячу жителей приходится 378,3 кв. м торговых площадей. Насыщенность центральных районов города объектами торговли по своему уровню тяготеет к московским показателям и составляет порядка 800-850 кв. м на тысячу человек. Все это происходит на фоне пока еще незначительного интереса к региональному рынку со стороны федеральных и международных розничных сетей.
   Естественно, развитие торговли стимулирует рост объема продаж торгового оборудования. По некоторым оценкам годовая емкость российского рынка торгового оборудования составляет более трехсот млн евро. Своими мыслями о том, что скрывается за позитивными тенденциями, какова реальная ситуация на рынке торгового оборудования Сибири, поделились руководители компании «Евростиль», являющейся официальным дилером Arneg, гендиректор Наталья Перевозчикова и заместитель генерального директора Сергей Попов.
   Касаясь тенденций развития сибирского рынка ритейла, Наталья Перевозчикова отметила, что все больше мелких одиночных магазинов переходят в состав сетей, а также небольшие сети поглощаются более мощными. Таким образом, идет укрупнение сетевых операторов. Сибирский рынок ожидает прихода федеральных и международных сетей, которые регулярно заявляют о своем желании выйти на регионы. «У нас уже присутствует санкт-петербургская «Лента», а также локальная, но достаточно крупная красноярская сеть «АЛПИ». В ближайшие год-два местные ритейлеры ждут прихода таких крупных федеральных игроков, как «Патэрсон», «Седьмой континент», «Рамстор». Очевиден интерес международных сетей, в частности групп Auchan и METRO», - пояснила Н. Перевозчикова.
   С. Попов считает, что для поставщиков торгового оборудования подобная федеральная экспансия сопряжена с определенными трудностями. Основным игрокам придется пересматривать уже выстроенные отношения на рынке. Тем не менее, несмотря на то, что, как правило, управление крупными торговыми сетями осуществляется из центра и поставки, в том числе торгового оборудования, заранее запланированы отделами развития, у местных поставщиков есть неоспоримые преимущества.
   Н. Перевозчикова убеждена, что зайти в новую сеть непросто. Но федеральные игроки понимают, какие проблемы могут возникнуть у них на региональном рынке. Это и своевременность поставок, склады, логистика, сборка, обслуживание торгового оборудования, в том числе экстренное. И для них тот факт, что «Евростиль» своим клиентам предоставляет круглосуточное сервисное обслуживание: гарантийное и постгарантийное, уже говорит о многом.
   Что касается сроков поставки оборудования, то в Arneg они составляют примерно четыре недели. При этом сроки поставок не имеют принципиального значения, когда торговый объект строится. Существующая в этом случае плановость позволяет ритейлерам заблаговременно обратиться с заказом и своевременно получить оборудование. Однако бывает так, что ритейлер заключил договор на аренду помещения, и тогда у него возникает необходимость быстрой поставки оборудования. В этом случае сроки приобретают принципиальное значение, пояснила глава компании «Евростиль».
   По ее мнению, приоритеты ритейлеров зависят от концепции развития и экономических возможностей конкретных проектов. Потребитель сам выбирает - вложить деньги в более дорогое импортное оборудование или в отечественное. Принципиальное значение здесь имеют оценки окупаемости объекта.
   С. Попов отмечает, что по некоторым оценкам доля торгового оборудования класса «Премиум» составляет около 20 %. В последнее время она неуклонно растет из-за общей тенденции укрупнения ритейлеров и ужесточения требований к оборудованию, как технических, так и эстетических. Продажа такого оборудования – непростая задача, но благодарная, поскольку отдача от такой техники клиенту гораздо больше.
   Например, отечественные ритейлеры уже несколько лет назад отказались от того же польского оборудования, в технологии производства которого использовался неоцинкованный лист и ДСП. Конечно столь упрощенные технологии - в прошлом, но и сейчас недорогое оборудование быстрее теряет товарный вид и технические характеристики, а это напрямую влияет как на имидж магазина, сети, так и на потери продукции.
   Есть и более серьезная проблема – качество холода. Любой холодильник в своем охлаждаемом объеме должен поддерживать определенную температуру воздуха, от которой напрямую зависит качество продуктов питания, сроки их хранения. Это очень сложный процесс. Ведущие мировые производители холода тратят огромные суммы на исследования физики этих процессов. В больших испытательных лабораториях производится загрузка витрины «по-максимуму» и на протяжении длительного времени с помощью IT-технологий изучается температурный режим данной витрины. Если модель не прошла испытания, то ее не выпускают в производство. И здесь, несомненно, выигрывают мировые лидеры в производстве коммерческого холода, первый из которых - Arneg.
   По поводу тенденций рынка торгового оборудования в ближайшей перспективе С. Попов отметил, что в ближайшей перспективе дальнейшее укрупнение ритейлеров и общий рост объемов продаж как оборудования эконом-класса так и премиум-класса. Однако это не означает, что укрупнение ритейлеров повышает рентабельность рынка торгового оборудования. Напротив, при сотрудничестве с крупными ритейлерами рентабельность снижается.
   «И здесь вопрос стоит не столько о конкуренции между поставщиками оборудования, сколько о требованиях, которые выдвигают сети к поставщикам. В этой связи тенденция по глобальному укрупнению ритейлеров двояко влияет на рынок торгового оборудования. Также рынок торгового оборудования значительно зависит от общего состояния экономики и от законодательных мер в области ритейла и такие события, как например алкогольный кризис прошлого года, могут в одночасье резко изменить ситуацию», - заключил С. Попов.
   ИА "Альянс Медиа"