12.06.2006  Новосибирская область: предприятия все чаще переходят на стандарт МСФО

   В последнее время новосибирские аудиторы все чаще заявляют о массовом переходе предприятий (в том числе, предприятий среднего бизнеса) на новые стандарты отчетности - МСФО. И несмотря на всю, как выяснилось, дороговизну процедуры, часть новосибирских компаний уже говорят о том, что эти затраты удалось окупить.
   Активное обсуждение возможности перехода предприятий на международные стандарты финансовой отчетности в России началось еще в 2002 г., особенно после заявления премьер-министра Михаила Касьянова о необходимости с 1 января 2004 г. обязать все российские компании отчитываться в соответствии с международными стандартами. Это вызвало тогда бурю недовольства. «Хлебозаводам МСФО не нужны!», - стало лозунгом того времени. Потом - посчитали. Оказалось, что для переобучения, например, 3,5 млн российских бухгалтеров, большинство из которых не имеют не то что специального, а даже высшего образования, потребуется более 7 млрд долларов - из расчета, что переквалификация одного специалиста в среднем обходится в 2 тыс. долларов. Эти деньги предприятиям нужно будет брать из своего кармана. Помимо такой огромной суммы только образовательных затрат, сюда добавились и прогнозы по расходам на программное обеспечение, услуги аудиторов, - в общем, после всех подсчетов, тотальный переход как-то сразу отложили - дескать, ошибочка вышла.
   Потом стало понятно, что и сами аудиторы, сначала намеревавшиеся неплохо заработать на новой реформе, оказались также не готовы принять и обучить такое огромное число бухгалтеров, и составить миллионы новых отчетностей. Но главное возмущение высказывал тогда собственно российский бизнес. Как публично тогда заявил один из крупных бизнесменов: «Зачем международная отчетность, допустим, среднестатистическому производственному предприятию, которое развозит свою продукцию в 25 окрестных магазинов и будет это делать еще сто лет?» А таких предприятий в нашей стране - подавляющее большинство. В общем, потребителей такой отчетности нет, значит, никому она и не нужна.
   Такое мнение на несколько лет стало общественным - в общем, тогда новая жизнь в России так и не началась. Вернее, началась она лишь для немногих предприятий - крупных столичных холдингов, которые, пытаясь повысить свою инвестиционную привлекательность, довольно динамично внедрили новые бухгалтерские стандарты. А вот устойчивое мнение российских бизнесменов, что предприятиям из российских глубинок, дескать, международные стандарты финансовой отчетности вовсе не нужны, продолжало преобладать. И тем более неожиданным выглядит факт вдруг достаточно массового перехода сибирских предприятий на МСФО - только крупных производственных холдингов, внедривших новые стандарты, лишь в Новосибирске уже насчитывается более десятка.
   По мнению управляющего партнера группы компаний «Баланс» Владимира Кизь, объяснение этого явления простое: все больше и больше так называемых предприятий новой волны – из числа образованных в 90-х годах - достигают того уровня, когда они могут обращаться за заемными средствами в западные финансовые учреждения, или претендовать на часть западного рынка. Все эти условия приводят к необходимости наличия у таких предприятий отчетности, составленной по международным стандартам финансовой отчетности. Тем более, что с 2005 г. на МСФО перешло все Европейское сообщество (в отношении компаний, имеющих собственные финансовые инструменты, допущенные к листингу). Плюс приход западных инвестиций также приводит к необходимости составления отчетности по МСФО предприятиям-получателям инвестиций.
   В Новосибирске уже достаточно примеров, когда обычному сибирскому предприятию ведение отчетности по МСФО принесло вполне реальную пользу: помимо достижения внутренней прозрачности и упорядоченности, многим удается заинтересовать нового инвестора, решить долгоиграющий конфликт между собственниками. Самыми активными на сегодня в этом смысле оказались предприятия агропромышленного комплекса, химические производства, производства строительных материалов.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Эпиграф"