05.06.2006  Красноярский край: несмотря на поддержку, число МП не растет

   Светлое будущее Красноярья не за горами — подобное убеждение стало лейтмотивом состоявшегося в краевом Дворце культуры в Красноярске расширенного заседания регионального департамента планирования и экономического развития. В течение двух дней чиновники и экономисты из разных территорий и городов края обсуждали управленческие достижения и промахи минувшего года, выясняли, куда «рулить» в краевой экономике дальше, чтобы сделать красноярцев богаче и счастливее.
   По словам заместителя губернатора Эдхама Акбулатова, озвучившего на заседании департамента итоги социально-экономического развития края за прошедший год, всё выглядит не так уж плохо. Валовый региональный продукт (ВРП) по сравнению с 2004 годом вырос на 4,6 процента, на 36 процентов увеличился объём инвестиций, наметились тенденции к росту промышленного производства. И даже в традиционно не самом экономически благополучном сельском хозяйстве появились успехи.
   Но вот если присмотреться к цифрам чуть внимательнее, получается, что в промышленном секторе всё по-прежнему держится на добыче и экспорте полезных ископаемых. Прозвучавшие на заседании коллегии департамента факты говорят сами за себя. Край экспортирует преимущественно необработанный никель, алюминий, медь, медные сплавы, продукты неорганической химии и лес, в то время как в перерабатывающем производстве темпы роста если и есть, то весьма скромные. Объём отгруженных в 2005 году полезных ископаемых потянул на 22,8 млрд рублей, то есть на 24,7 процента больше, чем в предыдущем. А вот, к примеру, уровень первичной переработки нефти за тот же период вырос лишь на 1,7 процента.
   Прирост целлюлозно-бумажного, швейного и текстильного производства также невелик — соответственно на 3 и 1,5 процента к 2004 году. Продолжает хромать и промышленное производство.
   К примеру, итоговую статистику сильно подпортили временные простои красноярских шинного завода и завода комбайнов. Правда, в отрыв пошла строительная отрасль — кирпича, цемента, пиломатериалов и железобетона предприятия края стали выпускать гораздо больше, чем раньше.
   Неудивительно, что побывавший на заседании коллегии губернатор края Александр Хлопонин в своём докладе решил не увлекаться смакованием успеха с оформлением заявки в Федеральный инвестиционный фонд по освоению Нижнего Приангарья, а сразу перешёл к перечислению насущных экономических проблем.
   Перспективу корректировки действующей программы социально-экономического развития региона он изложил в виде так называемых стратегий. Это и создание в отдельных территориях края на основе государственно-частного партнёрства межотраслевых комплексов — кластеров, технопарков, и развитие городов как больших, так и малых, и строительство дорог, нефте- и газопроводов, электросетей, телефонизация и «интернетизация» региона.
   Кроме того, край нуждается в наращивании энергомощностей. Как воздух нужны квалифицированные рабочие кадры. Значит, есть надежда, что система профессионально-технического образования в крае обретёт второе дыхание.
   Особенно оно необходимо сельскому хозяйству. Если верить статистике, в минувшем году заметно увеличилось производство крупы, колбасных и кондитерских изделий, а также пива. Зато основных продуктов — мяса и молока добавилось совсем немного, а производство хлеба вообще сократилось по сравнению с 2004 годом на 16,4 процента, да и весь объём сельскохозяйственной продукции в крае в 2005 году не дотянул даже до прежних показателей.
   Из регионального бюджета на поддержку села в минувшем году было направлено почти 850 млн рублей и ещё 216,7 млн — на финансирование субсидий в связи с удорожанием электроэнергии. «Необходимо создавать агрохолдинги, куда вольются десятки подсобных хозяйств, из коих в большей степени и состоит красноярское село», — высказал идею губернатор. И впрямь не секрет, что жить самостоятельно подсобным хозяйствам сегодня непросто — нередко их продукцию за бесценок скупают посредники, и «лишних» средств на развитие хозяйств у сельчан просто не остаётся. А частных фермерских хозяйств в крае пока совсем мало. Погоды они не делают. Равно как и в целом в краевой экономике, где малый и средний бизнес занимает очень скромные позиции. Его доля в общем обороте организаций края — лишь 14 процентов. Который год чиновники твердят о необходимости поддержки малого бизнеса, а число таких предприятий в крае так почти и не выросло.
   Финансовые надежды краевые чиновники возлагают прежде всего на федеральные источники — инвестиционный фонд и адресные, целевые программы, а также краевые инвестиционные программы и частный капитал. По мнению Александра Хлопонина, этого достаточно, если «не размазывать» средства, а использовать их суммарно на приоритетные для региона проекты. Существенным плюсом губернатор назвал перспективу строительства в краевом центре современного кардиохирургического центра и появления в крае национального университета.
   С другой стороны, ни рост инвестиций (по объёму которых Красноярский край занимает первое место в Сибирском федеральном округе), ни рост ВРП, обоснованный, по словам Эдхама Акбулатова, коньюнктурой цен на цветные металлы, пока не гарантируют региону экономического рая. Эффект от тех же инвестиций появится отнюдь не завтра. Между тем задолженность по заработной плате в крае хоть и снижается, но всё ещё велика — более 100 млн рублей. В 6160 предприятиях зарплата либо не платится, либо выдаётся "в конвертах", либо ниже прожиточного минимума. Реальные денежные доходы, увеличившиеся по отношению к 2004 году более чем на 6 процентов, явно отстают от стремительно бегущей инфляции и растущих цен на потребительские товары. То, что объём платных услуг населению в минувшем году вырос лишь на 0,4 процента, красноречиво говорит — население как было в большинстве своём бедным, так таковым и остаётся. И до тех пор, пока краевой бюджет сводится с дефицитом (сейчас он составляет более 5,5 млрд рублей), говорить о светлом будущем Красноярья рановато.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Красноярский рабочий"