10.01.2007  Новосибирская область: технопарк принимает бизнесменов с новыми идеями

   Ровно десять лет тому назад была организована дирекция технопарка "Новосибирск". Большинство фирм малого и среднего бизнеса, которые хотели воспользоваться более чем скромными преференциями и поселиться под крышей технопарка, не смогли здесь остаться надолго.
   Но те, кто остался и смог одолеть все препятствия неустойчивого рынка, не просто экономически выжили. Они стали предприятиями со своей нишей на рынке. Ныне в трудовых коллективах выстоявших фирм по сто - сто двадцать специалистов, и они продают выпускаемую продукцию на миллионы рублей, а то и долларов.
   Значительная часть этой прибыли ушла на обновление зданий технопарка, в котором теперь уютно и комфортно, и вполне можно подумать о дальнейшем развитии. Все этажи главного здания полностью отремонтированы. Как говорит заместитель директора Борис Гришняков, общая площадь, которая принадлежит ныне технопарку, составляет около одиннадцати тысяч квадратных метров.
   «Бюджет сегодня не дает нам ни рубля. Из нашего оборота отбираются сейчас и арендные платежи. Они идут в фонд государства. Всего одна фирма в технопарке пользуется очень скромной льготой по арендным платежам», - рассказал Борис Гришняков.
   Технопарк поначалу стремился все разместить на одной площадке и только на ней развивать инновационную тематику. Но жизнь подсказывала другой вариант: создавать технопарк так называемого распределенного типа. Если проще сказать, то развивать инновации не только на площадях технопарка, но и во многих других местах. Научно-технические возможности города это позволяли. Например, возможности "Вектора", многих городских институтов и вузов.
   С ними небольшая дирекция технопарка и стала создавать совместные инновационные центры, которые обрели свои названия, - центры "Кольцово", "Шлюз", "Сибиряк", "Академгородок", "Атом", "Образование" и т. д.
   Правда, в ближайшее время многих, в том числе и технопарк, ждет скорее всего реструктуризация. Будут вновь в массовом порядке меняться формы собственности. Возможно, технопарк превратится в автономное государственное учреждение. А пока он в ведении комитета "Роспром".
   Но как бы там ни было, технопарк выжил в сложных переменчивых условиях и к своему первому десятилетию стоит на крепких ногах. Несколько фирм с его помощью настолько разрослись, что им потребовались дополнительные площади. И они их спокойно оплачивают. Порядка двадцати фирм из тех, кто начинал в первые годы, сохранились. Много это или мало, успех или неуспех? Скорее - успех. Пропорция удач и неудач вполне нормальная для конкурентной борьбы.
   Это видно по показателям сохранившихся фирм. Например, фирмы "Элтекс".
   Она сама разрабатывает и производит различные средства связи. Это в основном современные телефонные станции. Причем станции нового поколения.
   Этот отечественный производитель имеет средства производства мирового класса.
   "Элтекс" начинает вкладывать средства в технопарк.
   Фирма выиграла несколько международных тендеров (конкурсов) по техническим параметрам некоторых изделий, что очень важно и весьма редко. Да и у кого выиграла?! У Китая, Южной Кореи и Словении. Фирма успешно и решительно конкурирует на международном рынке. "Элтекс" ныне один из основных поставщиков по поставке продукции "Казахтелекому".
   Кроме того, "Элтекс", имея оборудование мирового класса для монтажа и производства печатных плат, стала помогать многим маленьким фирмам.
   Еще одна фирма, которая пришла всего три года назад в технопарк и "осела" в нем, - это "Связь-Комплекс". В ней тоже работают 120 человек. Фирма - основной проектировщик средств связи в Сибирском федеральном округе.
   "Связь-Комплекс" тоже развивается, эффективно работает, выделяя технопарку средства на реконструкцию и ремонт здания. Она переделала, например, все коммуникации так, как нужно для работы, выходит на многих заказчиков. В 2006 году объем работ фирмы составит около трехсот миллионов рублей.
   Есть у технопарка и еще одна хлопотная, но приятная обязанность. Он стал привлекательным местом для людей с новыми идеями. Здесь принимают доброжелательно всех, оказывают поддержку, сообщает газета «Советская Сибирь».
   ИА "Альянс Медиа"