08.11.2005  Иркутская область: развитию малого бизнеса помогут кластеры

   Развитие предпринимательства, малого и среднего бизнеса признано важнейшей задачей в укреплении экономики региона. Такое заявление сделал 8 ноября губернатор Иркутской области Александр Тишанин в Минрегионразвия в ходе совещания, посвященного стратегии социально–экономического развития Иркутской области.
   По словам губернатора, на 1 января 2005 года в Иркутской области действовало более 9 тыс. малых предприятий и более 106 тыс. индивидуальных предпринимателей. «За последние три года наблюдается постоянный рост числа субъектов малого предпринимательства, при этом их доля в обеспечении занятости среди экономически активного населения региона составляет 25%», - подчеркнул он. А.Тишанин отметил, что администрация области формирует инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса, оказывает информационную и консультативную помощь предпринимателям в разработке бизнес-идей.
   В своем докладе А. Тишанин выделил главные стратегические направления развития области. «Важнейшим приоритетным направлением социально-экономической политики становится создание и реализация механизма инновационного развития экономики региона», - сообщил он. В настоящее время усилиями администрации и научных институтов созданы важнейшие элементы региональной инновационной системы: региональный центр развития инновационной деятельности; инновационно-технологический центр; система регионального инновационного мененджмента; технопарк на базе Иркутского государственного технического университета. Как отметил А. Тишанин, главная задача - к 2015 году увеличить долю инновационной продукции, производимой в Иркутской области, до 35% (в 2004 году ее доля составила 17,4% в общем объеме выпуска продукции).
   Иркутский губернатор также подчеркнул, что стратегия территориального освоения региона базируется на идее сокращения избыточного населения в северных территориях Иркутской области за счет создания льготных условий для перемещения людей в южные области и создания там дополнительных рабочих мест. При этом предусмотрено точечное освоение перпективных с точки зрения развития промышленности северных территорий на основе имеющейся там инфраструктуры и трудовых ресурсов.
   Сама же перспектива развития экономики Иркутской области определяется крупными сырьевыми проектами экспортной ориентации. «Администрация считает, что необходимо комплексно использовать имеющееся в области сырье и вывозить за пределы региона только продукцию высокой степени технологической переработки», - сообщил губернатор. Поэтому к перспективным направлениям развития экономики он отнес развитие химической промышленности, а также промышленности стройматериалов на основе использования имеющихся в регионе запасов леса.
   Стратегия развития региона предусматривает создание нефтехимческого и лесопромышленного кластеров. При этом, по оценкам губернатора, развитие нефтехимического кластера позволит к 2010 году увеличить долю ВРП на 1% и создаст дополнительно 3,5 тыс. рабочих мест, а реализация всех национальных проектов при создании кластера деревобрабатывающей промышленности позволит увеличить ВРП к 2010 году на 5% по сравнению с уровнем 2000 года и создаст порядка 1 тыс. дополнительных рабочих мест.
   Также, по мнению губернатора, предполагается развитие туристско-рекреационного кластера на территории Иркутской области. По его данным, в 2004 году регион посетили более 300 тыс. туристов, из них 290 тыс. - иностранцы. «Необходимо комплексное развитие инфраструктуры озера Байкал с учетом экологических ограничений, что может быть реализовано в рамках создания ОЭЗ туристско-рекреационной направленности», - подчеркнул А. Тишанин.
   ИА "Альянс Медиа"