19.07.2005  Новосибирская область: особая экономическая зона ищет резидентов, а проект технопарка готов на 80%

   
   Задачей номер один для создания в Новосибирске особой экономической зоны (ОЭЗ) является поиск компаний-резидентов. Об этом во вторник на пресс-конференции в Новосибирске заявил заместитель председателя, управляющий делами Сибирского отделения Российской академии наук Дмитрий Верховод.
   Сейчас создатели зоны уже провели ряд переговоров с ее потенциальными участниками. По словам зампредседателя СО РАН, потенциальные участники зоны уже есть и "их довольно много". Впрочем, называть их, по словам Д.Верховода, пока преждевременно.
   В качестве факторов, которые могли бы заинтересовать будущих резидентов, Дмитрий Верховод назвал, прежде всего, особый административный режим. "Чтобы открыть бизнес, например, в Новосибирске, нужно обойти кучу инстанций, одно перечисление которых заняло бы полчаса. Предпроектная подготовка занимает от полугодия до года. В ОЭЗ будет действовать принцип "одного окна": вся регистрация будет происходить в одном учреждении - в администрации зоны", - пояснил Верховод.
   Кроме того, в зоне будут действовать льготный таможенный и налоговый режимы. По мнению зампредседателя СО РАН, "льготный режим очень важен для тех же биотехнологий. Оборудование стоит десятки миллионов долларов, приобретая его в лизинг, предприятие должно заплатить большие таможенные сборы. А если бизнес по каким-либо причинам "не пойдет", возвращать оборудование дорого - сборы ведь уже уплачены. Предприятия, работающие в зоне, будут от этих проблем избавлены".
   Как сообщил на пресс-конференции вице-губернатор, руководитель департамента науки, инноваций, информатизации и связи Геннадий Сапожников, закон об ОЭЗ уже принят Госдумой в третьем чтении и утвержден Советом Федерации. "Несколько месяцев я выражал сомнения, что закон будет разработан так быстро - слишком разные точки зрения высказывались по этому поводу. Вынужден признать, что я ошибался, - признался Дмитрий Верховод. - В разработку закона вмешалась жесткая воля самого президента".
   Следующий этап - проведение Министерством экономического развития РФ конкурса среди российских территорий на создание зон. По словам Дмитрия Верховода, конкурс состоится ориентировочно в ноябре этого года. Сославшись на источники в министерстве, Верховод сообщил, что первая очередь особых экономических зон будет состоять из пяти зон и все они будут научно-внедренческого типа. "Шансы Новосибирска стать одним из победителей очень высоки. Комиссия Минэкономразвития у нас была, чиновники оценили проработку новосибирского проекта как очень хорошую. Я в нашей победе не сомневаюсь", - заявил Верховод.
   По словам Геннадия Сапожникова, одно из требований Минэкономразвития - "профильность" зоны. "Мы не зовем туда всех подряд. Зона будет работать по трем приоритетным направлениям - биотехнологии, силовая электроника и IT-технологии. Это области, в которых Россия может конкурировать на мировом рынке", - сообщил Сапожников.
   Проект ОЭЗ подразумевает строительство в Академгородке и соседних районах нескольких жилых комплексов общей площадью 1,6 млн кв. м. Сейчас во всем Новосибирске строится около 700 тыс. кв. м. в год. Как сообщил Дмитрий Верховод, первым будет построен жилой комплекс на улице Коптюга, который будет также включать общежития для аспирантов СО РАН. "С жилья начиналось строительство и самого Академгородка в 50-ые годы, что позволило собрать в Сибири лучшие умы со всей страны", - сослался на исторический опыт Геннадий Сапожников.
   Одновременно администрация Новосибирской области ведет работу по созданию IT-технопарка - проекта, тесно связанного с проектом ОЭЗ. Как заявил на пресс-конференции вице-губернатор Геннадий Сапожников, сегодня проект технопарка "готов уже на 80%". Напомним, распоряжение о создании 4 технопарков - в Новосибирске, в Нижнем Новгороде и двух в Подмосковье - президент Владимир Путин подписал 22 января этого года, через десять дней после визита в Новосибирск. Согласно этому распоряжению, 20 августа проекты технопарков должны поступить на рассмотрение в правительство, а 1 сентября - президента.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА REGNUM