05.12.2005  Республика Бурятия: СПП защищает интересы малого и среднего бизнеса

   Общественная организация Союз промышленников и предпринимателей Бурятии объединяет представителей бизнеса республики и главной целью перед собой ставит создание условий для успешной деятельности предприятий - содействовать восстановлению хозяйственных связей между ними, а также поддерживать предпринимателей, сообщает газета "Бурятия".
   Как удается СПП решать свои задачи? Об этом шел разговор на очередном съезде организации. Об основных итогах деятельности СПП за прошедший период и программе действий на 2006 год с докладом на съезде выступил президент СПП республики Леонид Белых.
   По его словам, за последний год СПП проводил работу, исходя из интересов предпринимательского и промышленного сообщества.
   Сегодня в составе союза 128 предприятий, среди которых 34 крупной, легкой и пищевой промышленности, приборостроения и машиностроения, 34 строительные компании, 51 малое предприятие.
   После X съезда состоялось пять заседаний президиума союза, посвященных вопросам реструктуризации налоговых платежей, состоянию земельного рынка города и республики, состоянию потребительского рынка, отношениям с властными структурами различных уровней. Члены СПП работают в консультативных советах при президенте РБ, в координационных и консультативных межведомственных советах, в 12 рабочих группах при правительстве РБ и администрации города. Также члены союза участвуют в конференциях, круглых столах, как с правительством и администрацией города, так и с законодательными и контролирующими органами.
   СПП принимает участие в работе Народного Хурала, в его комитетах по различным вопросам законодательной работы.
   Проведено семь выездных расширенных заседаний правления союза, на которых рассматривались вопросы развития различных отраслей бизнеса республики, проблемы, возникающие в связи с изменениями в экономической политике и законодательстве, решение которых требовало взаимодействия всех заинтересованных сторон и помощи со стороны союза. В ходе обсуждения на правлениях стремились выстроить баланс интересов. Для этого старались сделать все, чтобы каждый имел возможность высказать свою точку зрения. Также не остались в стороне от некоторых объединительных процессов, которые проходили в предпринимательской среде в этот период. Имеется в виду, прежде всего, подписание соглашения с Бурятским региональным отделением "ОПОРА РОССИИ", - говорит Л. Белых.
   «Недобросовестные оппоненты сейчас довольно часто пытаются доказать что СПП защищает интересы крупного бизнеса, а до малого ему нет дела. Во-первых, в количественном отношении СПП состоит наполовину из предприятий малого и среднего бизнеса. И мы просто не можем не учитывать их интересы», - отметил Л.Белых.
   СПП не намерен противопоставлять себя действующим общественным объединениям, выступать в роли единственной системы защиты интересов бизнеса, а напротив, будет тесно взаимодействовать со всеми.
   В СПП не раз обсуждались вопросы о налаживании конструктивного взаимодействия СПП с разными корпоративными союзами. Речь о союзах лесопромышленников, транспортников и других. Это нужно сделать потому, что именно в отраслевых союзах и ассоциациях в наибольшей степени сейчас аккумулирован опыт эффективного управления производством.
   В течение 2002-2004 гг. проделана огромная работа по урегулированию земельных отношений в республике. Принятие Народным Хуралом максимального коэффициента к ставке земельного налога при выкупе земельных участков в собственность стало неприемлемым для предприятий - землепользователей. При общей нехватке оборотных средств потребовались большие суммы на выкуп земельных участков. Неоднократные обращения в правительство РБ, к депутатам Народного Хурала, лично президенту Л. Потапову, различные семинары, круглые столы позволили сдвинуть ситуацию с мертвой точки. В результате Народным Хуралом РБ был принят минимальный коэффициент к ставке земельного налога, что позволило многим предпринимателям выкупить земельные участки в собственность.
   В данном случае СПП действовал в интересах не только членов Союза, но и в интересах неограниченного круга лиц, как юридических, так и физических, то есть в интересах большей части населения республики. Положительное решение земельного вопроса позволило предпринимателям оформить до конца земельно-имущественные комплексы, что очень важно с точки зрения инвестиционной привлекательности предприятий.
   По словам Л.Белых, медленно, но устойчиво развивается малый бизнес, особенно в строительном комплексе, в деревообрабатывающей промышленности. Также активно развиваются транспортные услуги. Хороших результатов достиг торговый бизнес. За последнее время начали активно развиваться пищевая отрасль, бизнес общественного питания. Появился интерес к производству. Это позволяет говорить о решении ряда социально-экономических вопросов в республике: развитие инфраструктуры, занятость населения и т. д. Многим предприятиям, строительным организациям, предпринимателям малого бизнеса были присуждены разные награды: "Лидеры экономики", "Сто лучших товаров", "10 лучших товаров" и другие.
   Несмотря на благоприятные тенденции работы промышленности, связи, строительного комплекса и малого бизнеса и более активной работы, СПП совместно с правительством не удалось решить определенные проблемы, которые сдерживают дальнейшее развитие экономики республики.
   Одна из главных проблем - недостаточность оборотных средств у предприятий. Усугубляется положение и тем, что регион отдален от главных рынков сбыта. Не отрегулирована банковская система законодательно для стимулирования развития экономики.
   По-прежнему высока процентная ставка. Совершенно незначительные кредиты выдаются на техническое перевооружение. Преодоление административных барьеров, считает докладчик, возможно через диалог бизнеса с властью.
   ИА "Альянс Медиа"