01.12.2001 Иркутская область: новое лицо общепита Общественное питание - одна из отраслей экономики, от состояния которой в немалой степени зависит наше настроение и даже здоровье. Но этот сектор оказался в числе наиболее уязвимых и максимально пострадавших в ходе реформ. Как пишет "Восточно-Сибирская правда", за последние 10 лет оборот отрасли сократился в 4,4 раза. Только в середине 2000 года наметились положительные сдвиги, годовой оборот оказался на 4% выше, чем в 1999 году. Но закрепить успех не удалось. Сейчас оборот общепита вновь снижается, падение составляет 2%. В ряду связанных с реформами утрат - ликвидация мощной сети рабочих столовых, где трудящийся люд мог пополнить запасы энергии. Теперь рабочие коллективы и в обеденное время потребляют в основном продукты из домашних холодильников. Нынешние клерки не посещают даже столовых. Сократилось число точек общепита в организациях, учебных заведениях и общежитиях. Им на смену пришли небольшие уютные ресторанчики и кафе, в наиболее многолюдных местах в теплое время года выставляющие столики для посетителей прямо на асфальт. Но контингент посетителей этих точек общепита уже совсем иной. Как и большинство отраслей, общественное питание утратило свой государственный характер и теперь является преимущественно частным. Погоду в этом деле определяет малый бизнес, на его счету - более половины отраслевой выручки. Невиданная прежде вежливость и даже предупредительность персонала - тоже признак нового времени. В этом - новое лицо общественного питания, которое, собственно, перестало быть таковым, утратив массового покупателя со средними доходами и переориентировавшись на запросы более состоятельных клиентов. Именно дефицит клиентов, конкурентная борьба за каждого посетителя, стремление сделать его своим частым гостем и породили новый тип работника сферы питания, отутюженного, галантного, безупречно вежливого. За 10 месяцев текущего года суммарная выручка всех ресторанов, буфетов, столовых и кафе области превысила 1,6 млрд. рублей. Все величие этой суммы тает при делении ее на число жителей Приангарья и указанный временной отрезок. Однако душевой оборот общественного питания и рейтинг по данному показателю в немалой степени зависят от уровня цен в разных регионах. Минимальный набор продуктов, заложенный в расчет прожиточного минимума для мужчины трудоспособного возраста, в Иркутской области в сентябре стоил 940 рублей. Дороже - только в Красноярском крае (962 рубля). По покупательной способности жителей относительно важнейших продуктов питания Иркутская область находится на 4-м месте. А по темпам развития отрасли - на последнем (в 2000г. - 8-е место). В гонке цен общественное питание то вырывается вперед, то отстает от розничной торговли. Нынче общепит впереди: с начала года цена общественных обедов и ужинов выросла в среднем на 28,6%, тогда как в магазинах и на рынках продовольственные товары подорожали на 12,3%. Но и при таких ценах сам общепит совсем не жирует. Вот и нынче прибыли - меньше миллиона, а убытков - свыше 8 млн. рублей. Если в других сферах деятельности число убыточных предприятий медленно, но верно снижается, то в этом непростом деле продолжает нарастать. Количество неудачников, не сводящих концы с концами, перевалило за половину (56%). Пытаясь выжить, общепит вторгается в смежные сферы, занимаясь и оптовыми перепродажами, и торговлей в розницу. Спасение отрасли, по мнению газеты, в придании ей прежнего, общественного характера, в возвращении среднеобеспеченных посетителей. А для этого просто необходимо обеспечить ощутимый рост доходов населения, чтобы достойный и полноценный горячий обед не проделывал брешь в кармане. ИА "Альянс Медиа" |