09.03.2004  Республика Бурятия: проблемы частных предпринимателей в при изготовлении мебели

   Сегодня изготовлением мебели в республике занимаются частные предприятия. Бизнесмены считают свою отрасль относительно спокойной: между ними лишь профессиональная конкуренция. Каждый занял свою нишу. Однако соперничать приходится с так называемыми подпольными мебельщиками.
   Помимо этого, предприниматели вынуждены преодолевать стойкое предубеждение покупателей, что привозная мебель лучше. Эксперты по качеству уверены, что местная ни в чем не уступает конкурентам. Бурятские предприниматели находятся в зоне досягаемости покупателя, поэтому несут особую ответственность за свою работу. Однако поддерживать свой престиж непросто.
   Производители постоянно сталкиваются с нехваткой материалов. Проблемы возникают с нехваткой сухой древесины; растут тарифы на энергоносители и железнодорожные перевозки; комплектующие и фурнитуру приходится завозить из других регионов; не хватает товарных площадей. При этом мебельщики находятся в менее выгодном положении по сравнению с соседними областями, где лес дешевле.
   В целом проблемы бурятских мебельщиков такие же, как и у их российских коллег. Российские эксперты говорят о том, что отечественные мебельная и деревообрабатывающая отрасли сегодня переживают спад. За последние десятилетия мебельная промышленность потеряла производственную базу. Изготовление фурнитуры и других комплектующих в стране не развито. Предприятия покупают детали за рубежом. Дороже становится производство и, следовательно, выше – цена.
   Среди причин низкой конкурентоспособности отечественной мебели называется также нестабильность экономики и мощное давление стран-импортеров на российский рынок. Сегодня доля импорта составляет 50% всей отрасли. Подкосило отрасль непопулярное решение о снижении таможенных пошлин на готовую импортную мебель.
   По мнению аналитиков, чтобы отечественная мебельная отрасль смогла выжить, ей необходимо увеличить объем продаж. Рост сбыта продукции придаст положительную динамику развитию предприятий. Но это будет возможным только при условии, что доля импорта не будет превышать 30%.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Информ Полис"