21.10.2003  Красноярский край: предприниматели предлагают разводить редкую мясную породу коров

   Проблемы сельского хозяйства, продовольственной безопасности - всегда вопрос номер один в работе депутатов Законодательного Собрания края. А посему народные избранники - частые гости сельской глубинки. На днях в Новоселовском районе побывали заместитель председателя ЗС Анатолий Ромашов и депутат Валерий Сергиенко. Конкретно их интересовало ЗАО "Интикульское". И неспроста: здесь разводят непривычную для края мясную породу крупного рогатого скота - герефордов.
   Особенность герефордов заключается в том, что выведены они специально для производства мяса. Подобных хозяйств в крае, как говорится, раз-два и обчелся. Прямо посреди осеннего поля, недалеко от стада, состоялась заинтересованная беседа.
   "Буренок-герефордов не доят, они содержатся для того, чтобы выращивать молодняк, - вводит нас в курс дела генеральный директор ЗАО "Интикульское" Владимир Данивольф. - Молодняк под коровой находится до восьми месяцев.
   Привесы хорошие. Весит герефорд после откорма 180-200 килограммов. Сегодня у нас около 900 голов такого скота, из них 370 коров. До конца года, надеемся, будет 400, как и намечали".
   Дополняет рассказ Валерий Сергиенко: "Раньше ставилась задача: симментальский скот в возрасте 14 месяцев должен иметь хотя бы три центнера веса. Это, поверьте, тяжелое дело - оно было под силу только крепким хозяйствам. Здесь же килограммовый привес в сутки - обычное дело, тогда как на традиционном скоте 600 граммов - это уже отлично.
   А если герефордов кормить как следует, то привесы еще больше. Тем более что этот скот ест, кажется, все - вплоть до штакетника".
   "Уважающий себя человек никогда не ест мясо от молочной коровы... Это то же самое, что есть мясо от курицы-несушки, - уточняет глава Новоселовского района Александр Дамм. - У нее направленность только на яйценоскость. А для мяса выращиваются бройлеры. Мясо герефордов по вкусу напоминает свинину. Жаль вот только, что рынка сбыта настоящего у нас еще нет, тогда бы экономика не страдала".
   "Если говорить с точки зрения внедрения технологии, - развивает прозвучавшую мысль Сергиенко, - то в хозяйстве все знают и умеют делать. Мы ему сейчас должны помочь в другом - выйти на рынок сбыта. Наша задача - убедить красноярцев в преимуществе этого мяса, чтобы рестораны и другие предприятия общепита начали кормить им людей".
   Что ж, есть тема для размышления и у депутатов, и у предпринимателей, и у всех красноярцев.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Красноярский рабочий" (Красноярск)