26.11.2003  Кемеровская область: анализ развития малого бизнеса в регионе

   На минувшей неделе в Кемерове прошло заседание общественно-экспертного совета по малому предпринимательству.
   Итоги первого полугодия 2004 года говорят о трехкратном росте производства товаров и услуг малым бизнесом по сравнению с аналогичным периодом 2004 года, увеличении количества занятых в малом бизнесе. И вместе с тем Кузбасс заметно отстает от среднероссийских показателей и по количеству малых предприятий на душу населения, по доле работников малых предприятий в общем числе занятых, и по объемам производства на среднестатистическом малом предприятии.
   По словам заместителя губернатора по развитию предпринимательства Владимира Водопьянова, только треть малых предприятий области занимается производством, и это говорит о зависимости малого бизнеса от ситуации на промышленных гигантах, вернее, от зарплаты, которую получают сотрудники этих предприятий. Более того, данные статистики по Кемерову, Междуреченску, Новокузнецку показывают, что эти города обеспечивают около 80% товарооборота малого бизнеса в области, на их долю приходится 70% занятости. Очевидно, что эти рекордные показатели связаны не только с наличием инфраструктуры поддержки бизнеса, но и со стабильной работой крупных предприятий.
   В активе кузбасского бизнеса – опыт взаимодействия с властью, в том числе администрацией области и территорий, Советами народных депутатов. Сегодня ни один затрагивающий интересы предпринимательства нормативный документ не принимается без апробирования экспертного совета по малому предпринимательству.
   Кузбасс может гордиться своей инфраструктурой поддержки предпринимательства. И вместе с тем в число наиболее острых проблем малого бизнеса входят отношения с контролирующими органами, сложности с созданием благоприятных для предпринимателей правил деятельности. Несколько примеров второго рода привел председатель совета по поддержке малого бизнеса при главе кемеровской администрации Игорь Лысенко. Не так давно эта общественная организация заявляла об участии в создании “единого окна” для получения согласований на строительство, землепользование, аренду.
   Намерение не осуществилось, поскольку участвующие в решении этих вопросов структуры подчиняются различным ведомствам. По аналогичной причине нереализованным остался и план создания схемы размещения объектов малого бизнеса, учитывающий как требования контролирующих организаций, так и наличие свободных площадок, не предназначенных под жилую застройку или другие нужды.
   Многих предпринимателей, желающих построить свою столовую, мастерскую или магазин, останавливает перспектива изнурительного процесса хождения по различным ведомствам. Между тем, не только малый, но и более масштабный бизнес заинтересованы в создании банка свободных площадок, проведении земельных аукционов, позволяющих свободно приобрести право застройки.
   Еще одна важнейшая проблема – труднодоступность инвестиционных кредитов, связанная с дороговизной самих кредитов и высокими требованиями банков к залоговому обеспечению. Кредиты, которые выдают фонды поддержки предпринимательства, невелики и рассчитаны на короткий срок, хотя, как сообщил Владимир Водопьянов, в 2003 году областной фонд поддержки предпринимательства добился возможности централизованного предоставления субсидий для перспективных инвестиционных проектов под 12% годовых на срок до 2 лет. В 2003 году на эти цели из областного бюджета было выделено 7 миллионов рублей, в 2004 году предусмотрено выделение 20 миллионов.
   Традиционные источники кредитов - коммерческие банки - не спешат ориентироваться на кредитование малых предприятий из-за высокого риска. Выход – развитие альтернативных форм кредитования. Здесь полезен опыт областного фонда поддержки предпринимательства, работающего с лизинговыми компаниями, что позволяет свести к минимуму риск невозврата средств. За неполных 2 года действия этой схемы удалось профинансировать 62 проекта в Кемерове, Анжеро-Судженске, Ленинске-Кузнецком, Березовском на 14 миллионов рублей, при этом средства фонда составили почти 50%. Еще одно перспективное направление – обеспечение кредитов гарантиями муниципалитетов, опыт которого уже имеется в Анжеро-Судженске, Киселевске, Юрге.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам издания "Авант-Партнер" (Кемерово)