22.12.2003  Томск: бизнес обязан нести социальную ответственность перед теми, на чьей земле он работает, считает мэр

   Бизнес обязан нести социальную ответственность перед теми, на чьей земле он находится. Такое мнение высказал мэр Томска Александр Макаров, открывая в городском Доме ученых в четверг конференцию "Корпоративная политика бизнес-предприятий и их взаимоотношения с некоммерческим сектором".
   Участие в ней приняли представители общественных организаций, власти, средств массовой информации, специалисты, изучающие "третий сектор", сообщили в комитете по информационной политике областной администрации.
   Как отметил Макаров, мэрия пытается выстраивать взаимоотношения с бизнесом крупным, средним и малым на взаимовыгодных условиях. К примеру, муниципалитет идет навстречу строительному бизнесу по выделению земельных участков под строительство. Строительный бизнес, в свою очередь, создает дополнительные рабочие места, застраивает неблагополучные участки, занимается расселением ветхого жилья.
   Совместно с представителями среднего бизнеса, удается осуществлять проекты, связанные с проведением общегородских акций, праздников, в том числе новогодних, оказывать помощь социальной сфере, вкладывать деньги в культурные и спортивные проекты, футбольную и КВН- команды и многое другое.
   К своему 400-летию город готовится также с помощью бизнес-предприятий, которые ремонтируют фасады, выкладывают плиткой тротуары, обустраивают центр города и его окраины, реконструируют остановочные павильоны.
   Кроме этого, в Томске активно работают общественные некоммерческие организации, которые также немало делают для жителей города. Не случайно Томск считается одним из лучших в регионе по развитию и поддержке некоммерческого сектора.
   По данным комитета по информполитике, при поддержке мэрии в городе действует почти 400 общественных организаций, которые объединяют около 50 тысяч томичей и оказывают услуги десяткам тысяч горожан. Так, в 2000 году в рамках социального заказа услуги получили 624 человека – подростки и члены их семей, в 2001 году это уже 12 тысяч человек, в 2002 году - 124 тысячи, в 2003 году почти 90 тысяч человек. Изменилось не только число участников, но их состав. Прежде всего, это дети, подростки, кризисные семьи, жители микрорайонов, председатели домовых комитетов.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости" - Сибирь