10.05.2018  Томский бизнес-омбудсмен оценил бизнес-климат в регионе

   
   Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области Валерий Падерин выступил на 18 собрании региональной Законодательной Думы с итогами работы в 2017 году. Омбудсмен дал свою оценку состоянию бизнес-климата в регионе, прокомментировал причины сокращения количества предприятий и ситуацию с закрытием торговых центров, а также назвал тройку наиболее острых проблем томского бизнеса, сообщает Ombudsmanbiz.ru.
   Подавляющее большинство — 82 % обращений, поступивших в адрес Уполномоченного в прошлом году, касаются трех сфер: взаимодействие бизнеса с контрольно-надзорными органами, земельные и имущественные отношения и внедрение информационных систем (ЕГАИС, онлайн-кассы, «Меркурий» и других). Валерий Падерин отметил, что в прошлом году проблемы, связанные с внедрением информационных систем, стояли на первом месте, а по итогам 2017 года сместились на третье.
   «Бизнес начал привыкать к новациям, поэтому сложности сейчас возникают в основном в технической части, — пояснил Валерий Падерин. — Чтобы помочь предпринимателям избежать типичных ошибок, которые могут привести к серьезным штрафам, и оперативно решать частные вопросы, еще в 2015 году мы внедрили формат «горячей линии» по работе в ЕГАИС. В 2017 году эта работа была продолжена. На сайте Уполномоченного открыто несколько «горячих линий» по разным темам, мы сотрудничаем с IT-специалистами и представителями профильных ведомств. Таким образом, предприниматели получают квалифицированные ответы в максимально короткие сроки».
   Также уполномоченный особо отметил лояльную позицию Федеральной налоговой службы не применять штрафные санкции к добросовестным предпринимателям, не успевшим перейти на онлайн-кассы вовремя по объективным причинам.
   На первом месте по количеству обращений — проблемы взаимодействия предпринимателей с контролирующими ведомствами. Согласно результатам опроса, инициированного уполномоченным при Президенте РФ, более 50 % респондентов считают, что административная нагрузка увеличилась, несмотря на то, что происходит реальное снижение количества проверок. Также более половины опрошенных оценивают шансы выиграть судебное разбирательство у госоргана как низкие или нулевые и 60 % считают, что заниматься предпринимательством опасно.
   Отчасти этим объясняется сокращение количества субъектов малого и среднего бизнеса в 2017 году. В целом по России зарегистрированных предприятий было меньше, чем прекративших деятельность. В Томской области за прошедший год было зарегистрировано 2 887 новых предприятий, прекратили свою деятельность 5 499. По словам Уполномоченного, если учитывать, что в ФНС ликвидирует примерно 2,5 тысячи недействующих предприятий в год, то цифры примерно сопоставимы, однако положительной динамики не наблюдается. И только количество индивидуальных предпринимателей увеличилось на 6 %.
   На втором месте по количеству обращений в адрес бизнес-омбудсмена стоят проблемы, связанные с земельными и имущественными отношениями. Несогласованность действий власти, по мнению омбудсмена, приводит к тому, что временные торговые объекты, на которые получено разрешение от одних ведомств, сносятся по требованию других.
   В числе прочих проблем, с которыми обращается томский бизнес, — высокие и растущие тарифы естественных монополий, проблемы кредитования, блокировка счетов в связи с операциями, которые банки считают сомнительными, нестабильность законодательства.
   Омбудсмен коснулся и ситуации с массовым закрытием торговых центров в Томске после трагедии в Кемерове. С начала апреля в нашем регионе было закрыто около двадцати таких объектов (больше, чем за тот же промежуток времени в Кемеровской области). На вопрос депутатов об обоснованности действий проверяющих органов Валерий Падерин ответил, что закрытия по необоснованным причинам не было, и данная ситуация только подтверждает необходимость активизировать реформу контрольно-надзорной деятельности.
   «Во всех случаях проверяющие выносили предписания при обнаружении действительно значимых, а не формальных, нарушений, которые могут привести к человеческим жертвам, — пояснил бизнес-омбудсмен. — В этом и заключается смысл риск-ориентированного подхода: обеспечить безопасность совместными усилиями обеих сторон, когда проверяющие выступают в роли консультантов, а бизнес готов устранить потенциальную угрозу и как можно скорее продолжить работу в соответствии с требованиями. Сейчас сложилась ситуация, когда этот механизм отрабатывается в реальных условиях».
   Спикер Законодательной Думы Оксана Козловская отметила, что роль Уполномоченного в сложившейся ситуации особенно важна: вопросы взаимоотношений бизнеса с контрольно-надзорными органами являются крайне деликатными, ведь с ними связаны рабочие места — с одной стороны и безопасность людей — с другой.
   Также депутаты задали вопросы, касающиеся размещения производственных площадок томского бизнеса в колониях, вывода бизнеса из тени, вовлечения студентов в технологическое предпринимательство.
   ИА "Альянс Медиа"