11.12.2004  Томск: российские предприниматели хотят бороться с коррупцией, но не знают как

   ГИБДД, как наиболее коррумпированную часть российского общества, следует ликвидировать, а функции автоинспекторов передать департаменту общественной безопасности МВД. Такое предложение межрегиональной антикоррупционной конференции, прошедшей в Томске (в ней участвовали представители Коалиций против коррупции из Самарской, Иркутской, Томской областей и с Дальнего Востока) передало в Госдуму России Партнерство промышленников и предпринимателей Томска.
   В современной России, убежден председатель Партнерства промышленников и предпринимателей Томска Денис Молотков, все являются участниками коррупционного процесса. Существующая система законов поставила общество в положение, когда проще давать взятки, чем не давать. Взять хотя бы строительную отрасль, где коррупция стала определяющим условием существования. Если бы чиновники в этой сфере попытались неукоснительно следовать букве закона, то пришлось бы останавливать производство. В еще большей степени коррумпированность чиновников, как ни парадоксально это звучит, спасает рынки, ориентированные на товары народного потребления. "Серые" поставки, например, сотовых телефонов и бытовой техники существенно снижают цены для потребителя. Если бы предприниматели вдруг решились импортировать эту продукцию по "белым" схемам - с уплатой всех пошлин и сборов, то она стала бы неокупаемой.
   Хотя предприниматели и свыклись с фактом существования теневой системы налогообложения, мириться с ней они хотят все меньше. Дело в том, что у них на взятки чиновникам, по приблизительным оценкам, в год уходит свыше 30 млрд долларов. Как отмечали предприниматели на конференции в Томске, коррупция практически удваивает налоговое бремя, которое несет российский бизнес. "Как предприниматель я вынужден пользоваться механизмом коррупции, но как общественник я стараюсь ему противостоять", - сказал г-н Молотков.
   Казалось бы, если уж выступать против коррупции, то сразу против всех ее проявлений: договориться не давать взятки, а всех взяточников тащить в суд. Почему же именно против ГИБДД ополчились представители деловых кругов нескольких российских регионов? По словам пресс-секретаря Партнерства промышленников и предпринимателей Томска Екатерины Саблиной, к решительным действиям против коррупции на институциональном уровне российские предприниматели пока не готовы.
   Во-первых, они не уверены, что договорись они не давать взятки, все и во всех российских регионах будут неукоснительно исполнять взятое обязательство. А разобщенность в борьбе с коррупцией губительна, причем для каждого предпринимателя в отдельности. Во-вторых, и это главное - российское общество в целом не склонно считать коррупцию безусловным злом.
   Коррумпированность как способ решения проблем - именно такие результаты дал опрос общественного мнения на тему "Коррупция в Томской области", проведенный Научно-просветительским объединением "Курсив". Согласно этому исследованию, жители области ставят коррупцию на одно из последних мест в перечне своих проблем, хотя и признают ее существование. Небесполезным явлением признали коррупцию 44% из числа опрошенных респондентов, и только 9% заявили, что в ней нет необходимости. Выяснилось также, что чем моложе, состоятельнее и образованнее житель области, тем терпимее он относится к коррупции. Кумовство, например, формой коррупции считают 45% малообеспеченных томичей, а среди более состоятельных - 27%.
   Наиболее коррумпированными жители Томской области назвали правоохранительные органы, и в первую очередь ГИБДД, судебную систему и федеральные власти.
   Отношение томичей к проблеме коррупции не уникально. Аналогичное исследование было проведено в Самарской области, результаты практически такие же. Россияне, таков вывод социологов, считают коррупцию злом только в приложении к высшим эшелонам власти. Когда же речь заходит о собственных делах, то коррупция рассматривается как вполне приемлемое средство достижения личных целей. В обществе, которое расценивает коррупцию как благо, осторожность предпринимателей понятна.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам журнала "Эксперт"