03.02.2015 Алтайский край: предприниматели восстановили рецептуру берестяного хлеба Спустя два столетия в Барнауле вновь стали выпекать хлеб с берестой, сообщили в краевом управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Берестяной хлеб начали печь в небольшой барнаульской пекарне по заказу онлайн-магазина, компании «Еда Рядом», которая в настоящее время развивает проект на площадке Алтайского бизнес-инкубатора. Предприятие входит в состав резидентов учреждения. По информации соучредителя компании «Еда Рядом» Сергея Бажина, про берестяной хлеб буквально одной строкой было написано в летописи Барнаула. В частности, указывалось, что местные ученые-медики в 1811 году проводили опыты по выпечке хлеба из смеси муки и березовой коры, спасая горожан от голода. «Мы начали копать дальше и выяснили, что опыт этот был очень полезен, ведь береста для человека – отличный природный антисептик и иммуномодулятор», - рассказывает Сергей Бажин. Идеей производства такого хлеба заинтересовался пекарь Михаил Яценко, сотрудничающий с магазином, и начал дальше отрабатывать рецептуру. Он вышел на единственное российское предприятие, занимающееся выпуском бетулина – экстракта бересты. Его производят для пищевой промышленности как натуральную полезную замену различным консервантам и эмульгаторам. Михаил выяснил норму бетулина, как биологически активной добавки, на человека в день, сопоставил ее с нормой хлеба и начал печь. «Новая добавка отразилась не только на пользе продукта, но и на структуре хлеба – он стал более пористым. А вот вкус остался прежним», - делится пекарь. ИА "Альянс Медиа" |