14.10.2014  Омская область: появятся производственные комплексы по переработке дикоросов

   
   Губернатор Омской области Виктор Назаров провел рабочую встречу с Вадимом Морозовым - депутатом Законодательного Собрания Омской области, председателем правления региональной общественной организации Омской области «Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства».
   Вадим Морозов рассказал губернатору о работе, которая ведется омскими предпринимателями в сфере заготовки и переработки дикорастущего сырья (лесных грибов, ягод).
   Потенциальные ежегодные объемы заготовки дикоросов на территории Омской области, по оценке специалистов, составляют порядка 29 тыс.тонн. Сделать дары леса доступными на потребительском рынке Омской области и соседних регионов - задача, которую ставит губернатор. Это позволит решить еще одну важную задачу - дать жителям села возможность дополнительного сезонного заработка на сборе грибов и ягод.
   Чтобы стимулировать интерес предпринимательского сообщества к развитию бизнеса в этой сфере, в этом году региональной властью впервые было обеспечено субсидирование части затрат, связанных с заготовкой и переработкой дикоросов в рамках подпрограммы "Развитие малого и среднего предпринимательства в Омской области" государственной программы Омской области "Развитие экономического потенциала Омской области".
   Организовано проведение двух конкурсов на получение субсидий. Средства, предусмотренные подпрограммой в объеме 10 млн. рублей, выделены двум победителям конкурсов - ООО "Продмассив" и ООО "Усть-Ишимский производственный комбинат".
   Как рассказал В.Морозов, уже в октябре в центре Омска откроется первый магазин дикоросов, где будут в ассортименте представлены замороженные и консервированные грибы и ягоды, травяные чаи, таежный мед.
   А в ноябре этого года ООО "Продмассив" планирует открытие многофункционального производственного комплекса по переработке дикоросов в с. Черняево Тарского муниципального района. Проект реализуется с участием средств областного бюджета.
   На предприятии будет организован закуп даров леса у населения и их последующая переработка в джемы, варенье, маринады и соленья. Планируемый объем выпуска продукции до 1 тонны в сутки. В ходе рабочей встречи губернатором было дано поручение организовать открытие комплекса в форме праздничной ярмарки с приглашением глав северных районов Омской области, которых необходимо также вовлекать в организацию активной работы с дикоросами. Позднее подобные центры должны появиться в Усть-Ишимском и Муромцевском районах.
   Для поддержки отрасли Министерством экономики по поручению губернатора в сентябре был разработан проект подпрограммы «Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья в Омской области» государственной программы Омской области «Развитие экономического потенциала Омской области» на период 2015-2020 годы.
   ИА "Альянс Медиа"