12.12.2012  Алтайский край: предприятия ежегодно выпускают около 70 тысяч тонн сыров

   
   С 2005 года Алтайский край устойчиво лидирует в стране по производству сыров и находится в первой пятерке по производству сливочного масла. Предприятия выпускают ежегодно около 70 тысяч тонн сыра: более 63% - твердые и полутвердые сорта. Среднегодовой объем производства сливочного масла составляет 11-12 тысяч тонн, уточняют в управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края.
   По словам специалистов, в связи с углублением переработки в последние годы значительно выросли объемы производства сухой подсырной сыворотки. В 2011 году эта цифра составила 13,3 тысячи тонн - это в три раза больше, чем пять лет назад.
   «Специализация отрасли на производстве продуктов с длительными сроками хранения связана с необходимостью переработки значительных объемов молока в летний период. Учитывая, что около 70% молочной продукции с длительными сроками хранения вывозятся за пределы края, можно сказать, что наш регион вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны», - отмечают в ведомстве.
   По итогам десяти месяцев 2012 года индекс промышленного производства сухой сыворотки составил 123%, сыров и сырных продуктов – 101,4%, цельномолочной продукции – 103,5%.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам официального сайта Алтайского края