27.07.2012  Томская область может стать площадкой для создания инновационной обсерватории

   Специалисты Всемирного банка, Высшей школы экономики, Академии народного хозяйства РФ и Ассоциации инновационных регионов России работают в Томске, где оценивают возможность участия региона в проекте создания Национальной инновационной обсерватории.
   Этот проект направлен на сбор и анализ достоверных данных об инновационной деятельности в субъектах РФ и оказание помощи им в разработке инновационных программ. По информации специалиста по инновациям Всемирного банка Андрея Золотарева, идея возникла полтора года назад, обсуждалась в Министерстве экономического развития и с организациями, которые могли бы финансировать эти работы. В настоящее время финансируют проект Внешэкономбанк, Российская венчурная компания, «Роснано» и Всемирный банк.
   К работе привлечены эксперты Всемирного банка, Высшей школы экономики и Академии народного хозяйства в тесном сотрудничестве с АИРР. В этом году они должны посетить десять регионов (все они члены АИРР), чтобы оценить их активность в поддержке инновационной деятельности, предпринимаемые меры в сфере инновационной политики и т.д. «То есть их потенциал для создания обсерватории, насколько она им нужна, насколько они заинтересованы в этом проекте», — поясняет Андрей Золотарев.
   Экспертная группа уже посетила Новосибирск, Красноярск, Казань и сейчас находится в Томской области. Здесь специалисты встречаются с представителями различных уровней власти, Томскстата, университетов, ОЭЗ, бизнес-инкубаторов, промышленных предприятий. Также должна состояться встреча с губернатором Сергеем Жвачкиным.
   В декабре, после посещения всех десяти регионов, планируется из них выбрать четыре, которые станут площадками Национальной инновационной обсерватории. Здесь в течение 2013–2014 годов будет вестись работа по трем направлениям: мониторинг, оценка эффективности государственных мер и поддержка реализации государственных программ.
   По словам Андрея Золотарева, проблема заключается в том, что нынешняя система федеральной статистики не в полной мере отражает и описывает результаты инновационной деятельности в регионах. Есть проблемы со сбором данных: список вопросов, по которым опрашиваются предприятия, и список индикаторов, использующихся для оценки, на совсем адекватны. Кроме того, не все предприятия попадают в это обследование. Соответственно, картина инновационной деятельности по России в целом и по регионам в частности получается чаще всего искаженной.
   Также система статистики чаще всего слабо помогает органам власти принимать управленческие решения по развитию инновационной деятельности и отслеживанию эффективности государственных программ. «Например, мы вкладываем средства в бизнес-инкубаторы, технопарки, а измерение эффектов от этой деятельности пока не отработано», — считает Золотарев.
   Еще одна проблема, которая может быть решена с помощью инновационной обсерватории, - это создание стратегий инновационного развития регионов и программ поддержки инноваций. «В каких-то регионах эта деятельность хорошо продвинута. Допустим, Томская область имеет очень большой опыт, здесь еще в 2002 году была принята первая в России региональная инновационная стратегия, а другим регионам нужна помощь», — сообщает Андрей Золотарев, сообщает сайт администрации Томской области.
   ИА "Альянс Медиа"