18.04.2003  Новосибирск: мэрия намерена отдать площади убыточных предприятий торговли в аренду более эффективным собственникам

   Муниципальные магазины сдают позиции торговым сетям. Ставится вопрос об изменении формы собственности даже ГУМа.
   Точнее сказать, мэрия намерена отдать площади убыточных предприятий торговли в аренду более эффективным собственникам. Пойти на такой шаг заставил анализ деятельности муниципальных магазинов. Из 42 МУПов десяток убыточных, еще двадцать имеют необеспеченную кредиторскую задолженность, то есть фактически являются банкротами.
   Такая ситуация возникла не только из-за нерадивости самих коллективов, но и по объективным причинам. В первую очередь, из-за налогов. В отличие от частной торговли муниципальные магазины не имеют возможности перейти на единый налог на вмененный доход и вводимую с нынешнего года систему упрощенного налогообложения. Льготы по арендной плате никак не компенсируют МУПам упущенной выгоды. Это прежде всего касается хлебных и «ветеранских» магазинов, которые обязаны придерживаться указанных цен. Озабоченная эффективностью функционирования муниципальной собственности мэрия планирует отменить льготы по арендной плате, а социально незащищенные категории населения перевести на обслуживание по дисконтным картам. Идея проста. Мэрия передает площади своих убыточных магазинов в аренду - прежде всего хлебопекам - объединениям «Восход» и «Новосибхлеб», а также торговым сетям «Трешка», «Копилка» и «Эконом», а те обслуживают «льготников» по дисконтным картам.
   Предполагается, что на первом этапе малоимущие горожане будут закреплены за определенными магазинами, а каждая из этих торговых сетей будет иметь свои дисконтные карты. Затем планируется ввести единую муниципальную дисконтную карту, которая станет действовать независимо от расположения магазина и наименования торговой сети. Для Новосибирска дисконтные карты пока новинка, и как во всяком новом деле, неясностей здесь пока предостаточно. По подсчетам мэрии, к категории социально-незащищенного населения в городе относятся без малого 114 тысяч человек. Кому из них будут выдаваться дисконтные карты, на каких условиях - все это еще предстоит решить мэрии и депутатам городского Совета.
   Зато судьба самих муниципальных предприятий торговли четко, по крайней мере на бумаге, укладывается в схему, предложенную департаментами потребительского рынка и земельных и имущественных отношений. Прибыльные муниципальные предприятия торговли оставить работать в прежнем режиме, слабоватым - дать шанс, с условием отказаться от части арендуемых площадей и убыточных магазинов, убыточные - ликвидировать. Новые хозяева, которые получат в аренду площади ликвидируемых магазинов, должны взять на себя все затраты, связанные с их ремонтом, реконструкцией, необходимым техническим оснащением для обслуживания по дисконтным картам, а также трудоустройство работников ликвидируемых предприятий.
   Чиновники мэрии торопятся. «Чем дольше тянуть с реорганизацией муниципальной торговли, тем больше усугубляется положение предприятий-банкротов и увеличивается сумма убытков, которые падают на бюджет", - говорит директор Департамента земельных и имущественных отношений мэрии Дмитрий Андреев. Однако депутатский комитет по муниципальной собственности, обсуждавший этот вопрос на своем последнем заседании, не пришел к окончательному решению. Кроме того, что торговые сети в принципе должны работать эффективней отдельных магазинчиков, нет других аргументов в пользу «Копилки», «Трешки» и «Эконома», которым планируется передать без конкурса большие торговые площади, считают депутаты. Кроме того, новый список ликвидируемых магазинов, переданный депутатам департаментами мэрии буквально накануне заседания комитета, существенно отличался от предыдущего. В нем, например, оказались предприятия, которые вовсе не являются убыточными, - МУП «Экспресс-2» по ул. Троллейной и МУП «Астрея». Последний занимался мелкооптовой торговлей, обслуживая школы, детские сады и другие организации социальной сферы, где вряд ли можно рассчитывать на большие прибыли.
   В списке муниципальных предприятий торговли, которым планируется изменить форму собственности, оказался и ГУМ «Россия», который никогда не был убыточным. В 2002 прибыль универмага составила 23,8 млн рублей. При этом в бюджеты всех уровней предприятие заплатило налогов 46,9 млн рублей. Что еще может быть убедительней стабильности и прибыльности ГУМа? Однако рабочая группа, созданная департаментами потребительского рынка и имущественных отношений, пришла к выводу - здание универмага должно быть изъято из хозяйственного ведения предприятия и передано коллективу в аренду. При нынешних арендных ставках, по расчетам экономистов предприятия, ГУМ ждут годовые убытки как минимум в 14 млн рублей и неминуемое разорение.
   "Мы не защищаем убыточные предприятия. Если МУП не может работать прибыльно, он должен быть реорганизован, хотя для коллектива неблагоприятные социальные последствия неминуемы. Вряд ли будущие собственники будут заботиться о больничных листах, нормальной зарплате и других социальных вопросах - таких проблем в частных магазинах более чем достаточно", - говорит председатель обкома профсоюза работников торговли, общественного питания и предпринимательства «Торговое единство» Людмила Сидорова.
   Вопрос о ГУМе будет одним из острейших и на предстоящем заседании комитета по муниципальной собственности городского Совета.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Вечерний Новосибирск"