07.07.2010  Иркутская область: ключевая проблема развития инноваций - недостаточный спрос

   Ключевая проблема развития инноваций в Иркутской области - недостаточный спрос на инновации со стороны базовых экспортно ориентированных предприятий. Такое мнение высказал временно замещающий должность министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Дмитрий Ялов на пресс-конференции в среду.
   По его словам, такие предприятия склонны приобретать готовые технологические решения и не готовы разрабатывать их самостоятельно. Ректор НИУ ИрГТУ Иван Головных отметил на пресс-конференции, что крупный бизнес не проявляет серьезной заинтересованности к инновационным разработкам, поскольку не имеет налоговых льгот для развития и заказа технологий. У малого бизнеса Иркутской области нет на это средств. "Для обеспечения развития спроса на инновационные разработки внутри Иркутской области необходимы 2 фактора: наличие конкуренции и серьезная поддержка государства", - пояснил И. Головных. Как полагает Д. Ялов, необходимо найти точки соприкосновения между инновационными научными разработками и потребностями бизнеса в лице таких компаний, как "Илим палп", "ТНК-ВР", "Иркутскэнерго".
   Кроме того, отметил И. Головных, в настоящее время отсутствует федеральный закон о развитии инновационной деятельности. В Иркутской области такой закон действует уже 7 лет, однако работает он слабо из-за того, что нет федерального регулирования. В 217-ФЗ есть проблемы с оценкой интеллектуальной собственности. Помимо этого, законодательство не позволяет перевести на упрощенную систему налогообложения малые инновационные предприятия. Также существуют проблемы в таможенном законодательстве, не позволяющем осуществлять техническое сопровождение проданных за рубеж научных разработок.
   Д. Ялов отметил, что по поручению губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева прорабатывается вопрос создания в области фонда посевных инвестиций. В настоящий момент проект проходит обсуждение в рабочих группах при правительстве региона. По словам Д. Ялова, фонд может заработать в 2011 году. Его деятельность предполагает софинансирование венчурных проектов на ранней стадии развития совместно с "Российской венчурной корпорацией", которая рассматривает проекты стоимостью от 25 млрд руб. и готова инвестировать до 75% средств, необходимых для реализации проектов. Как отметил Д. Ялов, фонд будет поддерживать компании, зарегистрированные в Иркутской области.
   И. Головных сообщил, что НИУ ИрГТУ намерен принять участие в конкурсе в рамках федеральной правительственной программы, ожет получить на реализацию инновационных разработок до 50 млн руб. Университет планирует представить 6 проектов в области энергетики, энергосбережения, создания новых строительных материалов, авиастроения и металлургии, осуществляемые с крупнейшими компаниями, работающими в регионе.
   НИУ ИрГТУ - победитель федерального конкурса программ развития университетов, вошел в апреле 2010 года в категорию национальных исследовательских университетов. Категория присвоена по 2019 год. С 1 июня 2010 года вошел в "Ассоциацию ведущих университетов" России. Приорететными напрпавлениями развития НИУ ИрГТУ являются высокоэффективные технологии недропользования, наукоемкие, высокоэффективные технологии производства машин и оборудования, наукоемкие технологии жизнеобеспечения урбанизированных и малонаселенных территорий, индустрия наносистем и материалов, сообщает ИА "Сибирские новости".
   ИА "Альянс Медиа"