23.10.2008  Хакасия: нужно создать комфортные условия для предпринимателей в МО

   В Доме правительства Хакасии прошла видеоконференция с главами муниципальных образований республики, посвященная развитию малого предпринимательства.
   Развитие предпринимательства - важная задача, решать которую необходимо как на уровне республики, так и на уровне муниципальных образований, для которых подобная тема особенно актуальна: малый бизнес - это развитие производства, снижение уровня безработицы, самореализация граждан и, конечно, налоги в бюджет.
   Нужно создать комфортные условия для жизни и работы предпринимателей - это задача власти, подчеркнул руководитель аппарата правительства РХ Леонид Часовников. Сибирь - земля больших возможностей. Перспективным направлением здесь может стать глубокая переработка как полезных ископаемых, так и сельскохозяйственной продукции.
   Сегодня в Хакасии почти 2400 малых предприятий, но все они распределены неравномерно: основная часть сосредоточена в городах, главным образом в Абакане (64 процента), из районов лидирует Аскизский (3).
   При этом из 13 муниципальных образований Хакасии программы поддержки малого бизнеса имеются только в 11. Советы предпринимателей тоже созданы не везде.
   Главам нужно помнить: каждый эффективно вложенный рубль дает при нормальной поддержке три-пять рублей в виде налогов в бюджет, подчеркнула в своем выступлении заместитель председателя госкомитета по предпринимательству Ида Некрасова.
   Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в республике заметно выросла: если в 2005 году на эти цели закладывалось 500 тысяч, то сегодня почти 10 миллионов.
   Некрасова подчеркнула, что сегодня важно активизировать предпринимателей, занимающихся строительством, промышленностью и ЖКХ, - эти сферы становятся все более востребованными, в отличие от торговли. Также стоит открыть малому бизнесу и социальную сферу, бюджетные услуги: образование, здравоохранение, социальное обслуживание.
   Еще одним направлением поддержки бизнеса должно стать развитие финансовых инструментов, системы грантовой поддержки, гарантийных фондов, осуществление проектов банков, нацеленных на кредитование малого бизнеса. И, конечно, большое внимание необходимо уделять молодежной политике.
   Развитие малого бизнеса не самоцель, а решение вопросов, актуальных для каждой конкретной территории, заметила в заключение Ида Некрасова.
   Главы районов выступили на видеоконференции со своими бедами и инициативами.
   Так, глава Боградского района Владимир Тоторов рассказал, что в районе растет число личных подсобных хозяйств (имеющих по 20 и более коров), использующих наемный труд, без официального оформления людей на работу.
   Казалось бы, самое время заявлять о себе как о крестьянско-фермерском хозяйстве, но люди боятся слишком высоких налогов.
   Хотя страхи их не столь уж обоснованны. К тому же крупным фермерам финансовые потоки гораздо доступнее, чем хозяевам личных подворий, заметил Владимир Тоторов.
   Глава Орджоникидзевского района Иван Вагнер, заявил, что крепким хозяевам нужны не барьеры, а поддержка.
   Кстати, самый северный район Хакасии по-прежнему страдает от удаленности от республиканского центра: производители, даже крупные, не могут подчас сбыть свою продукцию. Например, четыре серьезных переработчика древесины вынуждены реализовывать продукцию только внутри района.
   В общем, муниципалитеты прекрасно знают свои недочеты и готовы их исправлять, но тут как раз и необходима поддержка власти.
   "Власть и бизнес должны если и не дружить, то понимать и помогать друг другу", - подчеркнул главный федеральный инспектор в Хакасии Виктор Чернышев.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Хакасия"