18.01.2008  Новосибирская область привлекательна для вложения инвестиций

   Руководитель департамента развития промышленности и предпринимательства администрации Новосибирской области Сергей Семка побывал в гостях у «ВН» и рассказал о перспективах развития новосибирских предприятий, борьбе с рейдерством и о многом другом.
   В.: Первое интервью в наступившем году было бы уместно начать с вопроса об итогах года минувшего: чего мы достигли, как выглядим на фоне других?
   
О.: Выглядим неплохо. Из года в год опережаем по темпам роста среднероссийские показатели. По итогам 11 месяцев 2007 года индекс прироста объемов промышленного производства в нашей области составил порядка 111 процентов. Это выше общероссийских показателей в 1,5 раза. В рейтинге наиболее динамично развивающихся регионов мы — вторые в Сибири после Омска и 9-е по России. На территории НСО расположено 350 крупных предприятий и более 35 тысяч субъектов малого бизнеса. Объем одних только инвестиций в промышленность в виде капвложений в Новосибирске превысил 10 миллиардов рублей.
   В.: Как отразится на новосибирских предприятиях вступление России в ВТО? Не потеряют ли они свою конкурентоспособность?
   
О.: В прошлом году мэрия и администрация области провели ряд совещаний со специалистами Минэкономразвития. Были достигнуты соглашения по поводу квот, пошлин и прочего. Более ста предприятий уже получили сертификаты соответствия международного образца. Сейчас надо заниматься техническим перевооружением, реконструкцией, аттестацией предприятий по системе менеджмента качества, сертификацией продукции.
   С 2000 года мы проводим в области Дни качества, по итогам которых вручаем премии «За качество». Главная цель — повышение конкурентоспособности новосибирских предприятий не только на внутреннем, но и на внешних рынках.
   В.: Но ведь и сегодня у нас есть предприятия, успешно реализующие свою продукцию на общероссийском рынке, поставляющие товары за рубеж?
   
О.: Нашу минеральную воду «Карачинская» можно увидеть и в Анапе, и в Калининграде, и в самолетах международных авиалиний. Флагманы легкой промышленности — «Синар», «Северянка», обувная фабрика «Корс» — присутствуют не только на местном рынке, но и в магазинах Москвы, Санкт-Петербурга.
   Что касается тяжелой промышленности, продукцию для мирового рынка поставляют около 30 процентов новосибирских предприятий: «Сибантрацит», Чкаловский завод, завод им. Кузьмина, оловокомбинат, «Элсиб», «Сиблитмаш», НЗХК. У Чкаловского завода и на внутреннем рынке очень хорошие перспективы. Согласно производственной программе, это предприятие должно в течение года двукратно увеличить объемы производства. Задача местной власти — всемерно этому способствовать.
   В.: Тем не менее в Новосибирской области есть планы по созданию целого ряда новых крупных промышленных объектов?
   
О.: Да. В Куйбышеве на базе бывшего завода автозапчастей откроется сталепрокатное производство. В Коченевском районе открыт нефтеперерабатывающий завод, который перегоняет верх-тарскую нефть. Мощность завода — 200 тысяч тонн в год. Сейчас объемы нефтедобычи составляют 1 миллион 800 тысяч тонн в год. По прогнозам специалистов, в ближайшие 15 лет в нашей области будет добываться 2 миллиона 200 тысяч тонн «черного золота» ежегодно.
   Назрела необходимость строительства новых заводов по производству кирпича и цемента, ведь все резервы на сегодняшний день исчерпаны. Проект цементного завода уже есть. Выбран и поставщик оборудования. Значительная часть новых предприятий будет размещена в районах области. Сейчас они не очень привлекательны для инвестиций, и задача власти — проявить инициативу в этом вопросе.
   В.: На какой стадии сейчас развитие бизнес-инкубатора и технопарка?
   
О.: Трехэтажное здание бизнес-инкубатора общей площадью 4,5 тысячи квадратных метров было сдано в феврале 2007 года. К 1 февраля мы планируем заполнить бизнес-инкубатор на 65 процентов. Согласно условиям конкурса туда могут попасть предприятия, срок существования которых — не больше одного года и которые предлагают реально выполнимые инновационные проекты. Отсев по этому конкурсу — примерно 30 процентов.
   Сейчас в бизнес-инкубаторе работают 11 предприятий. Направления деятельности — изготовление систем для очистки воздуха, разработка биодобавок, составление бизнес-планов. Если в течение трех лет «птенцы» бизнес-инкубатора покажут себя талантливыми и перспективными специалистами, то «инкубатор» станет для них воротами в технопарк наукограда Кольцово.
   В.: Какова ситуация с рейдерством в Новосибирской области? Вряд ли эта проблема обошла стороной регион?
   
О.: Спросите руководителя практически любого крупного предприятия, и он скажет, что подвергался рейдерским атакам в той или иной форме. Лакомыми кусками для рейдеров в разное время становились «Карачинский источник», «Элсиб», «Сиблитмаш». Проблема в том, что на сегодняшний день юридического термина «рейдерство» не существует. В борьбе с этим явлением разработано не так много ходов.
   В.: Тем не менее у местной власти есть своя позиция?
   
О.: Областная администрация еще несколько лет назад заключила соглашение с МАРП (Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий). В рамках этого соглашения работает «Сибирская юридическая компания», специалисты которой профессионально занимаются проблемами, так или иначе связанными с захватом предприятий. Власть публично озвучила свою позицию: помогать и поддерживать местных товаропроизводителей, пресекать всякое негативное влияние рейдерства на действующие производства.
   В.: На что ориентируются инвесторы, которые сейчас приходят в область?
   
О.: Инвесторам интересно многое: и географическое положение нашего региона, и нарастающий строительный бум, и демографическое развитие мегаполиса, связанное с увеличением объемов потребления, и расширяющаяся сфера услуг. Например, международная компания «Марс» сейчас создает уже третье предприятие в Коченевском районе. Ее представители говорят, что Новосибирская область — лучшая для вложения инвестиций, так как политика власти по отношению в бизнесу здесь прозрачна и предсказуема. Это очень отрадно, так как созданный имидж является хорошей почвой для привлечения других инвесторов.
   В.: Местная власть планирует как-то поддерживать инвесторов, совершенствовать инвестиционную политику?
   
О.: Все инвестиционные проекты сегодня рассматриваются в обладминистрации специальной комиссией. Затем потенциальные инвесторы публично проходят процедуру презентации на Совете по рассмотрению инвестиционных проектов Новосибирской области. Председателем совета является губернатор. Для перспективных и надежных инвесторов предусмотрены налоговые льготы, государственные гарантии, субсидирование процентных ставок по кредитам. Субсидии могут составлять до 25 процентов от суммы инвестиционного проекта.
   В.: И все же каким будет дальнейший путь развития Новосибирска: логистический центр, промышленный мегаполис, центр развития науки? О.: Думаю, будет симбиоз этих составляющих. У нас есть все условия для того, чтобы расти в самых разных направлениях.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Вечерний Новосибирск"