29.09.2007 Алтайский край: дефицит качественного сырья Переработчики Алтая испытывают острую нехватку высокосортного молочного сырья. Между тем крупные холдинги активно инвестируют лишь те направления, которые приносят быструю отдачу - производство сыра, молочной сыворотки, сухого молока. По словам Николая Кустова, начальника краевого управления пищевой и перерабатывающей промышленности, по сравнению с прошлым годом в целом по краю закупки молока увеличились на 5%, Но качество молока очень слабое. Переработчики Кемеровской и Томской областей дотируют высококачественное молоко, поэтому прирост молока высшего сорта там достигает 24%. «У нас качественными параметрами молока никто не занимается, что течет - все берем, - обозначил проблему Кустов. - В конечном итоге это приведет к неминуемым издержкам со стороны переработчиков». Как показывает практика, в тех условиях, в которых работают сейчас большинство заготовительных пунктов, высокосортного молока не получить. Тем более соответствия евростандарту, который предъявляет более высокие требования, чем отечественный ГОСТ. По мнению экспертов, лишь 10-15% сырья соответствует его требованиям. «Мы готовы сделать надбавку за высокосортное молоко, - утверждает Геннадий Берковец, генеральный директор Рубцовского молочного завода, принадлежащего компании «Вимм-Билль-Данн». - Так поступают во многих хозяйствах европейской части страны. Приемка молока стимулирует производителей. Все мы знаем, что из молока с кислотностью 19-20 единиц можно делать продукцию, но лучше этого не делать. На заводы сегодня везут много молока, но качественного сырья не хватает, естественно, оно нарасхват». Чтобы получить высокое качество животноводческим хозяйствам требуется широкомасштабная модернизация. Но она сегодня под силу лишь крупным агрохолдингам. Разрозненным фермерским хозяйствам и небольшим заготовительным кооперативам ее не потянуть. Нет ни ресурсов, ни залоговых средств, чтобы получить кредит в банке. Но и крупные холдинги, решая задачи модернизации, не отваживаются на широкомасштабные проекты. Считают каждую копейку и вкладывают деньги именно в те направления, которые принесут быструю отдачу. Как пояснил Сергей Романов, директор по производству ООО «Холод», на предприятии идет модернизация приемочных пунктов и приобретение технологичного импортного оборудования. Установили две французские линии по приемке молока, начали большую реконструкцию переработки сыра, поставили чешскую установку электродиализа, а также болгарскую сушилку. Теперь на предприятии есть возможность получать сухую сыворотку, которую сегодня в регионе не производит никто, что открывает перед предприятием хорошие перспективы. «Пока модернизируем фермы на основании имеющихся технологий, - рассказывает Сергей Максимов, гендиректор «Столицы молока». - Затраты на строительство современного животноводческого комплекса, оборудованного электроникой, позволяющей контролировать качественные параметры, обходятся в среднем в 100 тыс. руб. на одно скотоместо. В то время как модернизация уже существующих ферм на основании тех же технологий тянет всего 13 тысяч. По этому пути и идем, два доильных зала - в Локтевском и Алейском районах оборудуем израильской электроникой. Но пока - все это технологии 80-х. На большее попросту не отваживаемся». В то же время Максимов рассказал, что на ООО «Славгородское», которое находится на базе бывшего госплеменного завода, ничего менять не стали, но усилили технологическую дисциплину и за три года довели результат до совершенства. ИА "Альянс Медиа" |