01.08.2007  Алтайский край: кормозаготовительная техника влияет на прибыль от животноводства

   
   Именно в СПК им. Кирова - одном из лучших хозяйств края по животноводству, прошел третий, заключительный в этом году семинар по кормопроизводству, - сообщают в Главном управлении сельского хозяйства края. Годовой план по заготовке грубых и сочных кормов хозяйство выполнило еще 1 июля. Сейчас здесь на каждую условную голову скота припасено по 38 центнеров кормовых единиц. Традиционно в этом хозяйстве для зимовки скота запасают до 60 центнеров на фуражную корову.
   Специалистам хозяйств и райсельхозуправлений степной зоны края были продемонстрированы самые современные технологии заготовки кормов, в том числе комплекс машин «Сенаж в упаковке». Речь шла не только о тоннах заготовленного фуража, кормовых единицах, а больше о том, как за счет улучшения качества кормов сделать животноводство прибыльным, - отмечают в ГУСХ края.
   «Животноводство держится на трех китах: корма, кадры, племенная работа. Нынешним летом мы наглядно продемонстрировали специалистам хозяйств весь спектр самой современной отечественной и импортной кормозаготовительной техники», - комментирует итоги состоявшихся семинаров начальник Главного управления сельского хозяйства края Иван Лоор. По его словам, современная кормозаготовительная техника обеспечивает увеличение объема заготавливаемых на зимовку скота грубых и сочных кормов, а самое главное – высокое качество запасаемого корма, экономию средств, следовательно, и увеличение прибыли от животноводства.
   Например, как отмечает директор СПК им. Кирова Виктор Ледяйкин, в хозяйстве в прошлом году купили комплекс машин "Сенаж в упаковке". «В прежние годы мы заготавливали 25-30 тысяч сена на зиму и до 40 процентов его теряли, примерно до миллиона рублей. Теперь на упаковочную пленку для тюков тратим 300 тысяч рублей в год, потери сена исключены, поедаемость его зимой отличная, так что экономия корма и денег солидная. Сенаж в упаковке можно делать и при влажности скошенной массы в 50 процентов. С новой кормозаготовительной техникой мы теперь под фуражные культуры отводим меньше площади», - поясняет он.
   Семинары по кормопроизводству прошли на базе лучших хозяйств края. Участники семинаров - руководители и специалисты хозяйств - имели возможность убедиться, какой набор кормовых культур сегодня дает больше отдачи, как лучше организовать заготовку кормов, какой комплекс машин в условиях той или иной природно-климатической зоны экономически оправдан. «Многие руководители хозяйств края поняли: молочное скотоводство – самый стабильный в аграрном секторе бизнес, – подчеркивает Иван Лоор. - А потому переходят от количества заготавливаемых на зиму кормов к его качеству, сбалансированному по всем параметрам рациону кормления животных».
   По словам директора СПК им. Кирова Виктора Ледяйкина, о качестве, а самое главное о сбалансированности кормов по белку, сахару и протеину в хозяйстве начинают заботиться еще весной, во время сева. «В основном мы сеем на полях кормовые смеси овес с ячменем и пелюшкой, на зерносенаж убираем выращенное в оптимальные сроки, в тот самый момент, когда растения имеют максимальную питательность», - поясняет он. В этом году в СПК им. Кирова посеяли 400 гектаров кукурузы. На одну условную голову приходится 61 центнер кормовых единиц. Кроме того, уделяется большое внимание кормоприготовлению. С помощью кормосмесителей КИС -10 перед скармливанием все корма смешиваются: в зеленую массу добавляются концентрат, солома, соль, мел, присадки и другие компоненты. Например, зимой на ферме ежедневно для всего стада КРС готовится до 300 центнеров питательной кормосмеси.
   ИА "Альянс Медиа"