29.04.2007  Новосибирск: рынков станет значительно меньше

   Владельцы розничных рынков Новосибирска, как и в других городах страны, должны зарегистрировать и поставить на налоговый учет управляющие компании. По новому закону с 11 июня рынками должны управлять именно УК.
   Как объяснил заместитель руководителя департамента развития промышленности и предпринимательства области, начальник управления по регулированию потребительского рынка и услуг Николай Симонов, управляющие компании в данном контексте - нанятая дирекция, которая должна будет следить за санитарным состоянием, пожарной безопасностью торговых предприятий, а также нести ответственность за внешний вид продавцов, оборудование торгового места и даже качество продаваемой продукции.
   Сейчас директора рынков занимаются только тем, что сдают торговые места и получают арендную плату. В скором будущем круг их профессиональных обязанностей существенно расширится, отметил Николай Симонов. Например, согласно недавно принятому закону "О розничных рынках", директор рынка будет обязан вести реестр продавцов, заключать с каждым из них договоры, учитывать эти договоры.
   Также в обязанности руководства будет входить обеспечение всех продавцов спецодеждой и бейджиками, а торговых мест - табличками с информацией о том, какое хозяйство ведет торговлю, какие разрешительные документы у него имеются. Обязательным условием функционирования рынка будет наличие парковки. А продавец будет только арендовать торговое место, оборудованное в соответствии со всеми требованиями.
   Перемены на ниве розничной торговли могут привести к тому, что рынков станет значительно меньше.
   В Новосибирске и области, как сообщил Николай Симонов, сейчас 164 рынка. В департаменте развития промышленности и предпринимательства разрабатывается "План размещения рынков на территории НСО". Согласно этому плану, должно остаться лишь 134 рынка. Исчезнут мини- и микрорынки, которые не соответствуют санитарно-гигиеническим, пожарно-техническим требованиям или у которых заканчивается срок аренды земельного участка.
   Впрочем, владельцы киосков смогут сохранить свои торговые точки уже не в составе рынков, а сами по себе. Для этого им нужно будет заключить соответствующие договоры с мэрией. Но это продлится не дольше, чем до 2010 года.
   Через 2,5 года, так решили областные власти, все торговые предприятия должны находиться в стационарных помещениях. Предпринимателям придется выкупить землю под своими торговыми точками и построить капитальные павильоны. Понятно, что не у всех хватит на это средств.
   В планах департамента развития промышленности и предпринимательства не только закрытие рынков, но и открытие новых. Запланировано открытие 34 новых торговых точек, из них 31- в сельской местности. Правда, Николай Симонов не питает особых иллюзий на этот счет: "Не факт, что найдутся инвесторы, готовые вкладывать деньги в развитие сельских рынков. Имеющиеся сейчас в области рынки загружены на 30 процентов. Многие из них работают 1-2 дня в неделю".
   Продуктовые рынки в последнее время сильно теснят сетевые компании. В городах областного подчинения и райцентрах появляются "Сибириады", "Кварталы", "Пятерочки". Предварительные подсчеты показывают, что инвестиции сетевых торговых компаний в Новосибирскую область в 2007 году составят около 1 миллиарда рублей. По мнению Николая Симонова, рынки вряд ли выдержат конкурентную борьбу с супермаркетами, так как в магазинах процесс совершения покупок более комфортный, культура обслуживания выше.
   Доля рыночной торговли в общем объеме продаж в НСО сейчас составляет 15 процентов. В будущем она будет снижаться.
   В этом плане Новосибирск заметно выбивается из общероссийской картины. По оценкам Минэкономразвития, на рынках россияне покупают 40 процентов мяса и птицы, около 50 процентов овощей, 55 процентов обуви и 60 процентов швейных, трикотажных и текстильных изделий.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Вечерний Новосибирск"