13.07.2005  Сибирский федеральный округ: малый бизнес получит менее 5% федеральной поддержки

   
   70 млн рублей - столько получат в совокупности пять сибирских регионов из общей суммы в 1,5 млрд рублей, которая была запланирована в федеральном бюджете на господдержку малого бизнеса.
   Всего на поддержку малого предпринимательства в федеральном бюджете 2005 года было заложено 1,5 млрд рублей. Средства распределялись по четырем направлениям: «Создание и развитие инфраструктуры поддержки малых предприятий (МП) в научно-технической сфере», «Создание и развитие инфраструктуры поддержки субъектов МП (бизнес-инкубаторов)», «Поддержка субъектов МП, производящих товары, работы и услуги, предназначенные для экспорта», «Развитие системы кредитования субъектов МП». Гарантией предоставления средств было паритетное софинансирование регионального бюджета.
   Всего в конкурсе приняло участие 49 территорий. В итоге из 16 регионов СФО на федеральные средства смогут рассчитывать только пять: Новосибирская область (18 млн руб.) и Усть-Ордынский АО (21 млн) - на создание бизнес-инкубаторов, Красноярский край (30 млн) - на инновационные проекты малого бизнеса, а Тыва и Томская область (1,3 млн и 915 тыс. соответственно) - на развитие системы кредитования малых предприятий. Максимальную же сумму из казны получит Татарстан (230 млн) - на поддержку экспорта и инновационных проектов.
   Сибирские регионы подавали заявки и участвовали в конкурсе, заявили в региональных администрациях, но успеха в большинстве случаев не добились. Как сообщили в департаменте поддержки предпринимательства администрации Кемеровской области, ни по одному из четырех направлений, по которым предоставлялись проекты, Кузбасс не удовлетворял всем требованиям.
   По данным комитета администрации Алтайского края по поддержке предпринимательства, регион планировал принять участие в конкурсе Минэкономразвития. В частности, рассматривалась возможность создания в крае бизнес-инкубаторов. Для подготовки заявок была создана рабочая группа, в которую вошли представители отраслевых комитетов администрации края и предпринимательских объединений. Но по условиям федерального конкурса, которые были опубликованы в мае этого года, требовалось долевое финансирование со стороны субъекта РФ, на которое в краевом бюджете 2005 года средств предусмотрено не было (в бюджет заложено только 20 млн рублей на субсидирование банковской процентной ставки предприятиям малого бизнеса).
   Исполнительный директор Алтайского союза предпринимателей Эдуард Черченко отметил, что АСП пытался убедить администрацию края выделить деньги в бюджете-2005 на поддержку МП. Была даже разработана специальная программа поддержки МП, которую краевые власти проигнорировали перед принятием бюджета на 2005 год и вынесли на рассмотрение крайсовета лишь после вступления в силу закона о бюджете-2005. «Поэтому рассчитывать на федеральную поддержку теперь не приходится. Но в целом 1,5 млрд рублей на всю страну - это ничтожно мало. Чтобы малый бизнес хоть немного почувствовал помощь Федерации, необходимо в десять раз больше», - подчеркнул Черченко.
   Администрация Новосибирской области участвовала в конкурсе только по направлению «бизнес-инкубаторы». Как рассказал начальник отдела развития малого бизнеса Сергей Паршиков, бизнес-инкубатор (БИ) планируется построить в наукограде Кольцово.
   Некоторые региональные проекты, как следует из протокола заседания конкурсной комиссии Минэкономразвития, отправлены на доработку. Например, от Томской области (которая рассчитывала получить средства и на строительство бизнес-инкубатора) чиновники МЭРТ потребовали предоставить проектно-сметную документацию на ремонтно-строительные работы. Все пояснения необходимо было представить в министерство до 13 июля.
   «Перекос в отношении распределения бюджетных средств очевиден и очень велик, - заявил депутат Госдумы Анатолий Локоть (фракция КПРФ). - И очень часто от этого страдают регионы, расположенные за Уралом. Не думаю, что сибирские территории представили слабые проекты или плохо их пролоббировали. Итоги конкурса в большей степени политические. Просто сегодня центр в определенном смысле «заигрывает» с национальными автономиями, поэтому огромные средства получают Татарстан или другие республики».
   Единственная причина перекоса в распределении средств - слабая проработка проектов со стороны региональных чиновников. Таково мнение члена конкурсной комиссии, зампредседателя комитета РСПП по промышленной политике и конкурентоспособности Владимира Рудашевского. Был объявлен конкурс, прописаны условия. Эти условия были выполнены, мягко говоря, слабо.
   В Минэкономразвития обескуражены итогами конкурса. Деньги есть, а давать их некому, «Мне кажется, сами региональные чиновники не заинтересованы в развитии своего малого бизнеса. Сам же конкурс прошел просто идеально, и никакого пренебрежения или проталкивания я не заметил», - сказал Рудашевский.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Континент Сибирь"