04.04.2003  Алтайский край: губернатор предложил изменить кредитную политику фонда поддержки предпринимательства для того, чтобы сделать условия кредитования более приемлемыми

   В конце марта в районном центре Ключи прошло совещание с главами администраций городов и районов Алтайского края по проблемам развития малого и среднего бизнеса.
   В работе совещания приняли участие глава администрации края Александр Суриков, его первый заместитель Николай Чертов, депутат Государственной Думы Николай Герасименко, руководители пятидесяти территорий Алтая, представители Лицензионной палаты, Департамента занятости населения, Комитета по поддержке предпринимательства, ряд депутатов КСНД.
   На первое января 2003 года в Алтайском крае было 12 792 малых предприятия и зарегистрировано 101 680 предпринимателей без образования юридического лица. В этой сфере трудится около 240 тысяч человек. Вклад малого бизнеса в налоговые сборы по итогам прошлого года составил 18,2 процента. Каждое второе малое предприятие сегодня находится в Барнауле. В районах они наиболее развиты в Ключевском, Новичихинском, Волчихинском, Советском. Оценивая основные проблемы, краевой Комитет по поддержке предпринимательства отмечает: малый бизнес по своей экономической природе имеет региональный местный характер, он в большей степени ориентирован на местный рынок и сильно зависит от местных условий для его развития. Поэтому в конечном итоге его развитие напрямую зависит от соответствующего отношения органов местного самоуправления.
   "В малом бизнесе сегодня трудится 30 процентов от общего числа работающих, - сказал на совещании глава Ключевского района Сергей Химочка. - Зарегистрировано 42 предприятия малого бизнеса и 508 индивидуальных предпринимателей. Кроме этого, в районе 163 фермерских хозяйства, в распоряжении которых 57 тысяч гектаров земли". Фермеры и предприниматели не только хозяйственники, но и активные участники общественной жизни сел района. Через договора о совместном содержании объектов соцсферы решаются наиболее важные задачи, особенно в малых селах.
   Район определил основные задачи по развитию сферы малого предпринимательства до 2005 года. Совместно с отделением Сбербанка составили программу координации действии по кредитованию. Уже шесть лет при главе администрации работает совет предпринимателей, возглавляемый генеральным директором ООО "Рынок" П.Жуком.
   Кроме этого, в Ключах создан единый социальный фонд, который саккумулировал в прошлом году 1 250 000 рублей. Отсюда финансируются детская и взрослая футбольные команды, духовой оркестр, частично лагерь труда и отдыха для детворы и многое другое.
   "Сегодня в районах края много практически уже не существующих предприятий, производственные помещения которых находятся в полуразваленном состоянии, - критиковал глав муниципалитетов А.Суриков. - Что мешает муниципальной власти передать их в руки тех, кто душой болеет за дело и реально способен наладить какое-то производство? Надо в течение полугода достигнуть того, чтобы любой предприниматель смог за один день открыть новую фирму. И чтобы его потом не донимали нескончаемыми проверками различные контролирующие органы".
   Тему продолжил первый заместитель главы администрации края Николай Чертов: "Работа межведомственной комиссии по преодолению бюрократических барьеров позволила сократить количество проверок на предприятиях в три раза. Но и этого пока явно недостаточно. В малом и среднем бизнесе должно работать от сорока до шестидесяти процентов трудоспособного населения. Но районная власть не всегда готова помогать становлению малого бизнеса". По его словам, глава администрации Хабарского района Анатолий Зуев не дает выкупать брошенные объекты. К тому же надо активнее оказывать предпринимателям юридические услуги и развивать службу быта.
   Разговоры на совещании и в его кулуарах зримо показали, что для подавляющего большинства глав районных администраций Алтайского края эта поездка оказалась весьма продуктивной. Особенно поразил тот факт, что в районном центре с девятитысячным населением открыто пятьдесят пять торговых точек. А ведь есть муниципалитеты, где с грехом пополам работают пяток магазинов "барачно- обморочного" типа. "Обилие магазинов говорит о том, что деньги у людей здесь есть, - обменивались мнениями главы. - Ведь коммерсанты себе в убыток работать не станут". Да и цены на жилье здесь далеко не самые дешевые - триста тысяч домик с приусадебным участком стоит. А может, все дело в том, что малый бизнес в районе заработал, как ему и положено. Тем более, что доля налоговых поступлений в местный бюджет от предпринимательской деятельности достигла 28 процентов. Ведь не зря же в свое время английский премьер-министр Уинстон Черчилль говорил: "Некоторые видят в нем корову, которую можно постоянно доить. Другие держат его за опасного волка, которого нужно убить. Лишь немногие видят в предпринимателе то, кто он в действительности: лошадь, которая должна вытягивать повозку из грязи!"
   Подводя итоги совещания, Александр Суриков предложил изменить кредитную политику фонда поддержки предпринимательства для того, чтобы сделать условия кредитования более приемлемыми. Кроме этого, в ближайшее время краевая власть попытается перенаправить потоки льготных кредитов "от околобарнаульских структур непосредственно к сельским предпринимателям".
   В Ключах было принято решение о выделении средств администрациям городов и районов для льготного кредитования бизнеса. Это значит, что местная власть получит в свое распоряжение пусть и небольшие, но реальные финансовые ресурсы для поддержки бизнеса.
   Немало нареканий у собравшихся в Ключах предпринимателей вызвала проблема таможенных пошлин на российско-казахской границе. Ведь не секрет, что в приграничных районах частенько возникают конфликты между таможенниками и предпринимателями "челноками". Особое внимание глава администрации края обратил и на активизацию, закупа сельхозпродукции у населения. Это - реальная возможность загрузить производственные мощности предприятий переработки и обеспечить людей дополнительным, а возможно, и основным заработком.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Алтайской правды" (Барнаул)