05.05.2009  Республика Тува: бизнес предъявил властям список административных барьеров

   Больше всего претензий у предпринимателей Тувы к качеству работы налоговой службы. Об этом заявил на Совете по содействию развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве региона президент общественного союза предпринимателей республики Эрес Чульдум.
   На днях совет с участием бизнесменов и руководителей надзорных органов обсудил проблему устранения существующих административных барьеров на пути частного бизнеса. Из-за них, как выяснилось, Тува долгое время находится в числе регионов-аутсайдеров по количеству субъектов предпринимательства - на сегодня в республике с населением 310 тысяч человек зарегистрировано всего 8683 ИП.
   По представленному президентом Союза предпринимателей РТ анализу, кроме сдачи налоговой отчетности, самыми сложными видами административных процедур в Туве являются получение заключений федеральных служб санитарно-эпидемиологического и энергетического надзора, а также регистрация и перерегистрация предприятий.
   В частности, значительно осложнило жизнь периферийному бизнесу сокращение районной сети налоговых инспекций. На несколько больших районов сейчас приходится всего одна точка ФНС - за несколько сотен километров от клиентов. Чтобы добраться до нее, многим предпринимателям приходится как минимум на 3 дня бросать бизнес, нести немалые транспортные и прочие расходы.
   Отдельные истории - об охоте налоговиков на контрольно-кассовые машины, жалобы на сотрудников налоговых инспекций, пользующихся юридической непросвещенностью предпринимателей, особенно сельских.
   Много нервов и денег отнимает технологическое подключение предприятий к электросетям энергетического монополиста - ОАО "Тываэнерго".
   Для подключения надо собрать, во-первых, не менее 27 документов из разных ведомств. Во-вторых, оплатить 50, а в некоторых случаях и 100 процентов договорного объема поставок электроэнергии. В-третьих, чтобы получить заключение энергетиков, надо привезти к себе, иногда за 400-500 км, а потом отправить обратно в Кызыл бригаду электриков - и все за свой счет.
   Цены на услуги Роспотребнадзора и Россельхознадзора почему-то нигде не афишируются, в результате счета, предъявляемые к оплате, вызывают, по словам бизнесменов, шок. И это кроме того, что инспекторы зачастую по видом контрольных изъятий забирают на анализы не одну упаковку, скажем, пельменей или бутылку водки, а две-три, иной раз и больше.
   Чтобы получить сертификат на торговлю продовольственными товарами, требуется представить 20 документов, на работу общепита - 24, многие из которых, считают предприниматели, явно излишни. С выдачей сертификатов качества на продукты и вовсе путаница, образующая по прихоти какого-нибудь бюрократа замкнутый круг, - его нельзя получить без сертификатов соответствия требованиям служб фитосанитарного и противопожарного контроля, и наоборот.
   Сложной процедурой является и получение лицензии на предпринимательскую деятельность, особенно в сфере услуг - медицинских, фармацевтических, строительных, на перевозку пассажиров и т.д. Мало того, что стоимость их высока, но она, как оказалось, еще и не одинакова в каждом конкретном случае - ее определяет сам лицензирующий орган по ему одному известным параметрам.
   Недовольство предпринимателей вызывают также отсутствие доступа к недвижимому имуществу для аренды и оформления в собственность, к земельным участкам, затянутые сроки согласования и оформления документов со стороны земельного комитета, регистрационной палаты и других ведомств. Доходит до того, что процедуры оформления недвижимости в собственность длятся по нескольку лет.
   Очень много обид на муниципальные власти, от которых бизнес ждет ощутимой поддержки и защиты. Однако чиновничество вспоминает о своих главных налогоплательщиках только тогда, когда возникает необходимость в спонсорской помощи на проведение очередного соревнования по хурешу или Дня города. Примечательно, что изложенные Союзом предпринимателей претензии не вызвали серьезных протестов или опровержений у руководителей ведомств, к которым они были обращены. За одним исключением - главный налоговик республики Дмитрий Кастырин, в частности, попросил представлять поименно виновников любых случаев, вызывающих у предпринимателей сомнение в законности действий и подпадающих под понятие "административных барьеров".
   По его логике, все, что могут сделать для устранения подобных ситуаций надзорные органы, включая налоговую службу, - это увольнять повинных в них сотрудников.
   Иначе оценил обращение Союза предпринимателей первый вице-премьер республики Сергей Тен, проводивший заседание Совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства. На его взгляд, высказанных претензий достаточно не только для банальных оргвыводов в отношении отдельных чиновников. Следует изменить сами подходы контролирующих органов к своей работе, ограничивающихся сегодня большей частью фискальными действиями.
   На совете было решено, что информация Союза предпринимателей Тувы будет принята в качестве основы для разработки мер содействия малому и среднему бизнесу, а также соглашений, которые планируются между региональными ведомствами и территориальными органами федеральных контрольно-надзорных структур, сообщает ИА "Тува-онлайн".
   ИА "Альянс Медиа"