17.12.2009  Республика Бурятия: районам придется развивать малый бизнес

   Малый бизнес в Бурятии есть, и он становится все более активным игроком на экономическом поле. Цифры, показатели говорят о серьезном вкладе малого бизнеса в общее хозяйство республики. Пока, к сожалению, это в большей степени касается столицы Бурятии. В Улан-Удэ изначально доля малого бизнеса была высока. Теперь, как отмечают в Республиканском агентстве по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий, следует идти в сельские районы.
   В Улан-Удэ, безусловно, легче стартовать со своим делом. Город привлекателен своим рынком сбыта, доступностью к инфраструктуре, обилием свободных площадей, консультационных возможностей и так далее. Кроме того, до централизованной правительственной господдержки здесь поближе.
   Поэтому по Улан-Удэ статистика деятельности малого предпринимательства объективно лучше по сравнению с сельскими районами. Теперь перед правительством Бурятии стоит задача подтянуть к среднереспубликанским показателям остальные муниципалитеты. Так, в целях обеспечения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам были созданы муниципальные фонды поддержки предпринимательства. За прошедший период 2009 г. фонды зарегистрированы в 16 муниципальных образованиях.
   Таким образом, принято решение о предоставлении субсидий из бюджета Республики Бурятия при софинансировании за счет муниципальных бюджетов 12 фондам. Размер субсидий составил от 954 тысяч до 3,79 миллиона рублей.
   Во всех муниципальных образованиях республики приняты и реализуются муниципальные программы поддержки и развития предпринимательства, кроме того, мероприятия по развитию предпринимательства отдельными разделами вошли в программы социально-экономического развития муниципальных образований и Республики Бурятия. Собственно, малый бизнес давно уже не исчезает из различных районных программ. Но если ранее он там существовал как дань моде или политической конъюнктуре, то с появлением реальных финансовых возможностей для развития это стало насущным.
   Как заявляют в Республиканском агентстве по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий, семинарскими занятиями по вопросам создания и развития бизнеса были охвачены все муниципальные районы республики. Издаются пособия для начинающих предпринимателей, открыт специализированный сайт в Интернете.
   Было неважно с информацией на местах? Создано автономное учреждение "Информационно-методологический центр сельских территорий". Он оказывает как консультационные услуги субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе по регистрации юридических лиц и индивидуальных предприятий, вопросам налогообложения, земельного, трудового законодательства, так и содействие в получении средств государственной поддержки, предусмотренных в республиканском и местном бюджетах.
   О своеобразном ноу-хау в связи с этими центрами говорил, кстати, Вячеслав Наговицын в своем интервью осенью этого года: "Заработную плату консультантов привязали к количеству вновь созданных предприятий. Теперь они заинтересованы в оказании поддержки населению в создании бизнеса".
   Что касается вопросов с площадями для ведения бизнеса, то тут действует закон. Законом Республики Бурятия от 07.11.2008 г. 568-IV "О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Бурятия" статьей 12 установлено преимущественное право на приобретение арендуемого имущества из государственной собственности Республики Бурятия или муниципальной собственности при возмездном отчуждении имущества.
   В общем, за текущий год были созданы реальные предпосылки для сглаживания разрыва между малым бизнесом в Улан-Удэ и сельскими районами Бурятии. И активное участие сельских предпринимателей в конкурсах типа "Бизнес-старт" дает поводы для оптимизма. Даже при беглом прочтении реестра получателей господдержки, который опубликован на официальном сайте правительства Бурятии, можно увидеть значительное число сельских предпринимателей.
   Многое еще остается нерешенным, поэтому президент Республики Бурятия ставит перед агентством задачи, направленные на повышение самозанятости населения, более интенсивного развития малого бизнеса, особенно в муниципальных районах республики. Для этого агентством предусмотрено в 2010 году не только привлечь дополнительные средства из федерального бюджета, но и стимулировать муниципальные образования увеличить расходы местных бюджетов на развитие малого бизнеса.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Номер один"