06.10.2009  Новосибирск: малому и среднему бизнесу будут помогать больше

   О мерах поддержки малого и среднего предпринимательства в Новосибирске говорилось на брифинге, в котором приняли участие представители мэрии и бизнес-сообщества.
   По поручению мэра Владимира Городецкого профильным департаментом были разработаны изменения для внесения в городскую программу поддержки малого предпринимательства. Некоторые из них уже утверждены советом депутатов города Новосибирска. Остальные будут рассмотрены на ближайшей сессии.
   Изменения, прежде всего, касаются помощи тем предпринимателям, которые хотели бы воспользоваться 159-м Федеральным законом. Напомним, ФЗ № 159 позволяет субъектам малого и среднего бизнеса выкупать с преимущественным правом помещения, которые они арендуют у города свыше 2 лет. При этом дается отсрочка по выплате на 1,5 года. Однако сегодня далеко не все предприятия в силах даже на таких условиях собрать нужную сумму самостоятельно, и им придется прибегнуть к банковским кредитам.
   Именно здесь, как объяснил председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Дмитрий Орешин, и могут помочь изменения в городской программе, рассчитанной на 2008-2010 годы. Благодаря этим поправкам муниципальный бюджет будет компенсировать часть банковской ставки тем предпринимателям, которые хотят взять кредит и воспользоваться ФЗ № 159. Размер компенсации - половина ставки рефинансирования Центробанка. При этой бюджетной помощи предприниматель будет платить банку максимум 10-10,5% от взятого кредита (в случае, если он получит кредит у банков-партнеров областного фонда поддержки МиСП под 14,5% годовых), что, по сути, является "докризисной" ставкой, вполне приемлемой для многих представителей малого и среднего бизнеса. Требования для получения такой поддержки достаточно мягкие - предприятию даже не обязательно быть рентабельным. Но при этом оно не должно сокращать число рабочих мест, а размер заработной платы не может быть ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного по Новосибирской области.
   Другие планы по изменению программы касаются упрощения получения поддержки по субсидированию процентных ставок (по кредитам, уже не связанным с вышеупомянутым законом), компенсации части лизинговых платежей и т.д. Стоит отметить и особый подход в программе к двум категориям предпринимателей, для которых поддержка будет оказываться в большем объеме: это "молодые" и "начинающие" представители малого и среднего бизнеса.
   Рассказывалось на брифинге и о пяти рабочих группах, которые сейчас планируется создать в совете по поддержке малого и среднего предпринимательства при мэрии Новосибирска (кстати, в этой структуре с начала текущего года стало меньше общественников, а больше собственно предпринимателей). Первая такая группа будет оказывать помощь предприятиям, которые, формально подпадая под 159-й Федеральный закон, тем не менее в силу каких-то обстоятельств не могут пока им воспользоваться. Вторая и третья займутся решением задачи сокращения количества документов и согласований, требуемых чиновниками от предпринимателей при строительстве или реконструкции небольших или временных зданий и сооружений (вроде киосков или павильонов). Четвертая из групп ориентирована на вопросы взаимодействия субъектов малого и среднего предпринимательства со структурами, предоставляющими различные ресурсы, в том числе с энергетиками. Сейчас для многих предприятий подключиться к необходимым мощностям совсем непросто. И, наконец, сфера деятельности пятой группы - парковки, причем решать эту насущную для мегаполиса проблему предполагается без привлечения бюджетных средств.
   Кроме нововведений в области поддержки малого и среднего бизнеса, на брифинге упоминался недавно прошедший в Томске 12-й Инновационный форум с международным участием, где присутствовала министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. По словам участвовавшего в этом мероприятии Дмитрия Орешина, там говорилось и о 217-м Федеральном законе, позволяющем научным учреждениям и вузам создавать малые предприятия. Это даст возможность более эффективно и быстро превращать научные разработки в коммерческий продукт, дающий прибыль.
   Сейчас именно с этим в нашей стране существует проблема: нередко творения наших ученых так и "застревают" на стадии опытного образца, поскольку нет финансовых возможностей коммерциализировать результаты свой деятельности, т.е. превратить в продукцию, пользующуюся спросом. И часто затем такое ноу-хау "уходит" в другие страны. С помощью нововведений в российское законодательство эту ситуацию можно будет изменить.
   217-й закон нужно еще дорабатывать, во многих случаях он требует каких-то подзаконных актов. Но сам факт его появления - это уже большой шаг по построению более эффективной системы взаимодействия науки и бизнеса и внедрению инновационной экономики. С 27 по 30 октября в городе пройдет пятый новосибирский инновационно-инвестиционный форум, где один из круглых столов как раз и будет посвящен вышеупомянутому закону и различным нюансам его применения.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Вечерний Новосибирск"